Консультации / Отоларингология

Посев биологического материала из зева антибиотикочувствительность

Здравствуйте, хотелось бы обратиться к вам за помощь. Неделю назад сдавала мазок из флоры рта на посев биологического материала из зёва, антибиотикочувствительность. Сдавала исходя из-за частых простудных заболеваний, сопровождающихся насморком, кашлем и частым образованием белых пробок на гландах. Прошу помощи в расшифровке результатов, т. к нет возможности обратиться к лору в нашем городе. Фото прилагаю.Заранее спасибо за помощь
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В первую очередь, на золотистый стафилококк Вы внимания можете не обращать - этот микроорганизм является т.н. условно патогенным, и присутствует в составе бактериальной флоры зева и у здоровых людей; к тому же, количество его в Вашем посеве крайне мало. Haemophilus parahaemolyticus может являться возбудителем фарингитов и ангин, если Вы сейчас болеете - стоит пролечить. В целом, симптомы, описанные Вами (частые простуды, белые пробки на миндалинах - казеозный детрит) характерны для хронического тонзиллита. Вам стоит обратиться к специалисту оториноларингологу: после определенного периода наблюдения доктор примет решение, достаточно ли Вам консервативного лечения, или миндалины нужно удалить. Желаю Вам здоровья.
Спасибо большое Вам за быстрый и развёрнутый ответ на мой вопрос.Но дело обстоит в том,что мы живём вдалеке от областного центра,и врача оториноларинголага у нас к сожалению нет....Врач инфекционист посоветовал пропит курс Ципрофлоксацина,так же пропила 7-ми дневный курс Имудона и 10-ти дневный Исмигена.Полощу ротовую полость Хлорофилиптом, боли в горле нет,температуры тоже, но переодически возникает першение и единичные миндальные пробки.Скажите пожалуйста,достаточно ли будет прописанных мне процедур или следует принимать ещё какие-либо препараты?Заранее спасибо за ответ...
Рада помочь. Если в настоящее время ничего не беспокоит - местного лечения хватит. От чего лечили ципрофлоксацином 7 дней, мне не совсем понятно - для обострения хронического тонзиллита существуют другие методы и схемы. Когда Вы устанете от гнойно-казеозных пробок в миндалинах, обратитесь к специалисту за консультацией, что делать дальше. Никаких препаратов просто так, профилактически, принимать не нужно. Желаю здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Посев биологического материала из зева антибиотикочувствительность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.