Консультации / Неврология

Эпиактивность на ЭЭГ

Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста! Ребенок, девочка. В 4 месяца обнаружили кисту в левом сосудистом сплетении, результат -гидроцефалия, пролечили. В 1 год на ЭЭГ выявили эпиактивность - ребенок замирал на 5-10 секунд, без др телодвижений. Назначили конвулекс по 150 мг 2 р. в день. Прошел год, на повторном ЭЭГ вышло то же самое. Сделали МРТ, арахноидит головного мозга. Невропатолог сменил нам конвулекс на депакин, 200мг 2 р.в день. Результата нет. Что делать, не знаю. Были у других невропатологов, пожимают плечами. Эпиактивность на снимках ЭЭГ, в реале ребенок периодически замирает, и смотрит в одну точку, больше ничего не происходит, после этого продолжает делать то что было прервано. Сейчас ребенку 2 года и 3 месяца, развитие слабовато - ходит самостоятельно, говорит только "мама, папа, баба, дай", нашу речь понимает абсолютно, играет, любит животных. Но что же такое творится у неё в голове, непонятно. Помогите, прошу, запутались во мнениях врачей, кто то говорит лечите, кто то- не лечите, всё пройдет само! Что же нам делать. Лечить или нет, и ЧЕМ лечить? Посоветуйте пожалуйста! Чем и как можно лечить данный недуг чтоб добиться эффективности лечения?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы описываете клинику так называемых абсансов - особенного вида генерализованных эпилептических приступов. Однако на представленных электроэнцефалограммах типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано, а есть только помехи. Для уточнения диагноза необходимо проводить ЭЭГ во сне, и подбирать терапию. С уважением, Титов Н.А.
Здравствуйте, Николай Андреевич! Действительно, диагноз нам поставили - абсансы. Все ЭЭГ были проведены во время сна, здесь маленьким деткам только так и проводят ЭЭГ, МРТ был под наркозом. Нам периодически назначают диакарб с аспаркамом (вследствие гидроцефалии), и мексидол. Но не видно изменений. Депакин, так же как и конвулекс, особых изменений нам так же не даёт. Врач, который делал нам ЭЭГ, на словах подтвердил "эпиактивность", и каждый раз, на очередном ЭЭГ уточнял- "улучшений нет!". Что же выходит, нам отменить лечение? Или искать другой препарат?
К вопросу приложено фото
Да, на этих снимках есть патологическая активность. Необходимо продолжать подбор терапии, возможно целесообразно рассмотреть вопрос о переходе на политерапию.
Здравствуйте! Еще один вопрос: нам на очередном осмотре невропатолог назначил Топепсил 25мг - 1 таб в день, Депакин 200 мг 2 р.в день. При абсансах это может помочь?
Добрый день. Нет. Топирамат не является препаратом выбора при абсансах.
Здравствуйте. Извините за такое количество обращений, но всё же, надеюсь на ваше понимание... Что бы Вы порекомендовали при лечении абсансов? Что же может быть наиболее щадящим детский организм и при этом эффективным в лечении этого заболевания? Спасибо!
Добрый день. Ответ на этот вопрос, без очного осмотра ребенка и контрольной ЭЭГ сна невозможен.
Консультация врача-невролога на тему «Эпиактивность на ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эпиактивность на ЭЭГ без приступов
Добрый день, Ребенку 2.8, ходит на носочках, не говорит, ЗПРР. На ЭЭГ высокая эпиактивность, описание и кривые прилагаю. Назначена Кеппра 500 мг. в сутки. Приступов, замираний не было. Оправдано ли...
Плохая ли эпиактивность у ребенка на ЭЭГ
У ребенка ДЦП ,судорог не было 2 года ,препараты непригемаем столько же,сделали ЭЭг но до невролога ещё месяц ждать скажите плохая ли у нас эпиактивность?
На Ээг обнаружена эпиактивность нет судорог назначили Депакин Хроносфера 100
Добрый день, Сергей Владимирович! Сыну 1,3 м. В годик обратились к неврологу с проблемой плохого ночного сна, и на пару месяцев сын переставал нащывать слова, на всё говорил ы. В...
Есть ли на ээг эпиактивность
Добрый день! Ребенку 1 год, в 8 месяцев в первый раз были судороги, после этого судороги повторялись ещё 2 раза, но всегда с температурой. Лежали в больнице, обследовались. На мрт...
Фебрильные судороги эпиактивность по ээг
Ребенку на данный момент 4года 11мес. Родилась с весом 4140, посредством кесарево сечения по причине слабой родовой деятельности и позеленения околоплодных вод. По апгар 7-8 баллов, закричала через 10-15сек(по моей...
Эпиактивность на ЭЭГ
Добрый день! Мальчику 7,5 лет. Первое ээг делали в 2011г. По направлению невролога по зрр. Исходно: умеренные общемозговые изменения дизритмического типа с преобладанием процессов угнетения; непароксизмальная практически непрерывная эпиактивность в...
Есть ли эпиактивность на ЭЭГ?
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. Моему мужу 32 года, в 10 лет начались клонико-тонические судороги с потерей сознания. Официальный диагноз - "эпилепсия, полиморфные припадки". Приступы случались примерно раз в три...