Консультации / Педиатрия

Срыгивания

Здравствуйте, моему ребёнку 4 месяца весит 6550 рост64см. Недавно нам поставили диагноз лактазная недостаточнось и дисбактериоз. сначала нам назначили ферменты лактазар, которые нам очень помогали, ребёнок стал очень хорошо себя чувствовать и стул наладился, я пыталась потихоньку отменять препарат но все симптомы возвращались! Так мы и пользовались этим лактазаром месяца 2. Но с о временем всё стало возвращаться!!! Все симптомы! как будто я препарат и не давала вовсе! Нам становилось всё хуже и хуже! Когда я рассказала об этом врачу он помотал головой и сказал ну с возрастом пройдёт! И всё бы ничего, но ребёночка так жалко!!! Она постоянно плачет, какает плохо, спит только ночью... Вобщем решила у врача спросить про безлактазную смесь. Он сказал можете попробовать, даже не посоветовал какую выбрать, сколько и как давать... Мы исскуственники, были всё время на Нутрилоне! Но кажется мне что на этой смеси у нас проблемы и начались!! Она очень хорошая!!! Но уж больно тяжёлый у нее состав! Мы решили попробовать не Нутрилон безлактозный а Нутрилак безлактозный! Что бы в будущем вообще перейти на Нутрилак! К тому времени когда мы начали вводить безлактозную смесь, малышке уже было совсем плохо: постоянные колики, вздутие, кал с пеной, точнее КАЛ ПЕНОЙ!!! плохой сон, срыгивания, и аллергия, но аллергия не большая, скорее похожа на крапивницу, но на разных участках тела! наш врач сказал что ТАКАЯ аллергия не повод для беспокойство. Так вот наступил момент введения безлактозной смеси, скажу честно ввела я ее резко! я знаю что так нельзя, но нет сил уже смотреть на то как малышка страдает! итак уже затянули!! сейчас уже 3й день пьём безлактозный Нутрилак, стал реже болеть животик, вздутия и газиков я вообще не наблюдаю, стул улучшелся, пены нету в кале! Вопрос первый- чем чревато такое резкое введение смеси? 2й- сколько можно давать такую смесь? 3й- почему нам ферменты сначала помогали, а потом резко перестали помогать( я даже пробовала давать не 2 капсулы как написано в инструкции а 3, потом 4) и никаких улучшений.? вопрос 3й может ли лактазная смесь не подойти и как это определить???( едим уже 3й день вроде дочке лучше на много! но меня волнует что срыгивания остаются! срыгивания по 1-2 чайной ложки после каждого кормления!!! бывает и через 1час после кормления!
Добрый день! Быстрое введение смеси чревато резкими изменениями, усилением кишечной симптоматики, но, как Вы видите - не всегда. Давать столько, сколько нужно, если другая вызывает дискомфорт, то есть достаточно долго (до 6-7 месяцев точно), бывает и далее нужно. Сложно сказать, почему перестали помогать. Возможно выработка "своего" фермента сильно уменьшилась. А может, инфекция какая присоединилась, что тоже подавляет переваривание молочного сахара. Срыгивания могут в норме оставаться длительно, месяцев до 9. Чаще связаны с движением. В объеме менее столовой ложки после каждого кормления действий не требуют. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Срыгивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2017 г.
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос