Консультации / Неврология

Результат ЭЭГ и подготовка к следующему ЭЭГ

Добрый день. Три месяца назад у ребенка на ЭЭГ выявили два независимых очага эпилептиформной активности в виде комплексов "острая-медленная волна", "пик-медленная волна", частотой 3-4Гц, максимальной амплитудой до 200мкВ. Первый очаг, с наибольшим индексом, в центральных отделах левого полушария, и независимо, второй очаг, в лобно-центральных областях правого полушария, иногда с билатеральной синхронизацией. Вообще по неврологии наблюдаемся с детства. На данный момент диагноз до сих пор точно не выставлен, но последний раз поставили ДЦП атонически-астатическая форма под вопросом. И на основании ЭЭГ Эпилептическая энцефалопатия с миоклоническими приступами. Как таковых судорог или еще что подобного у ребенка нет и не отмечалось. Разве что было небольшое резкое подергивание руки при письме или сосредоточенности на взятие мелки предметов (так же ложкой в рот сложно было попасть, рука и сама она могли немного передернуться). Невролог (и позже другой эпилиплотог) прописали депакин хроносферу по 150мг 2р/д. Месяц вводили дозу, месяц принимаем полную дозу. На данный момент при письме вроде как ушли подергивания (но стала и лучше рисовать, писать и вообще моторику развиваем). Но ребенку стало сложнее что либо делать. Больше руки стали ходить ходуном. Ложку держит - она у нее пошатывается, но в рот ведет без тех передергиваний, которые были. Сейчас не как тремор, а именно как пошатывания рукой. Чуть может промахнуться, если что-то мелкое надо взять. Не нравиться мне это состояние. К неврологу или эпилептологу только через две недели если возможность попасть. Хочу сделать сейчас ЭЭГ. И я вообще теперь сомневаюсь, действительно ли нам нужен этот препарат. Побывав на консультации в Психоневрологической больнице для детей с поражением цнс и с нарушениями психики, где мне сказали что обычно лечат все же сами приступы, а не расшифровку ЭЭГ (как-то так было сказано), они засомневались в целесообразности препарата. У меня есть пара вопросов: 1. Надо ли перед проведением ЭЭГ отменять препарат за несколько дней? Наши специалисты ничего не сказали, лишь придти с ЭЭГ. 2. Что вообще обозначает результат ЭЭГ, оно же как-то должно отражаться на ребенке? Может ли быть это ошибочно, "возрастное" или еще что-то, что не требует применения препарата? Или это все же помог Депакин убрать дерганье, но при этом появились проблемы другие? 3. Никакого другого обследования нам не назначили. Год назад ЭЭГ было хорошее. Два года назад делали МРТ, тоже без патологий. Может надо что-то еще? Никто ничего не может сказать, и объяснить почему у нас все так, как есть. В Психоневрологическую больницу на обследование нас согласились взять, но только через 3 месяца.
Добрый день! 1) Отмена конкретных препаратов перед проведением ЭЭГ прерогатива невролога. В нашей методике нет такой обязательной позиции как "подготовка к исследованию". Иногда врачи хотят посмотреть на ЭЭГ "без препарата", иногда наоборот на ЭЭГ "с препаратом". Мы, как диагносты, просто выполняем их "пожелание". Поэтому ничего не могу советовать. Могу только сказать что чаще, чисто математически чаще, пациенты приходят на ЭЭГ без отмены препаратов. 2) ЭЭГ это запись электрической активности головного мозга. Нервные клетки, работающие в головном мозге делятся на два типа одни называются "возбуждающими" и они создают электрический импульс - команду (например команду мышце сократиться), вторые называются "тормозными" они уменьшают электрический ток возбуждающих с целью уточнить, скоординировать, убрать избыточность движений. В какой-то мере наша двигательная программа напоминает скульптора который делает большую "глыбу" а потом снимает все лишнее. Любопытно что таких тормозных нейронов больше чем возбуждающих. Так вот в детском возрасте все эти нейроны еще только начинают "договариваться" между собой, их взаимная работа недокоординирована, это нормально! И в детской ЭЭГ могут записываться такие элементы которые у взрослого будут однозначной патологией. Совершенно у здорового ребенка могут быть подергивания при засыпании, избыточное верчение в кровати, говорение во сне и т.п. Здесь очень тонкая грань между нормой и патологией. Далеко не все врачи ФД и неврологи умеют читать детскую ЭЭГ. Я, например, не возьмусь давать свое заключение по детям что называется "под подпись" - так как работаю со взрослыми и чисто практического "детского опыта" у меня мало. 3) ЭЭГ смотрит функцию мозга, как он работает. МРТ как мозг устроен. Оба исследования дают полную картинку достаточную для дальнейшего клинического осмысления неврологом. Конечно наука не стоит на месте, есть, например, ПЭТ - позитронно-эмисионная томография, но есть ли к ней показания в вашем случае - вопрос спорный.
Как все сложно... И не знаешь что лучше, а что нет. Как сложно найти хорошего специалиста! Хорошо, спасибо! Поедем обследуемся, может что там скажут...
Консультация врача невролога на тему «Результат ЭЭГ и подготовка к следующему ЭЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос