Консультации / Ревматология

Можно ли исключить синдром Шегрена

День добрый! Я женщина, 30 лет, не пью, не курю, рост 167, вес до беременности - 67, сейчас 20 неделя беременности. 12 лет назад появилась небольшая сухость во рту. Тогда я связала это с перееданием сладкого. Сахар был 5,6. За эти 12 лет я к сухости вполне привыкла. Слюна при еде и не только есть и вполне много. При зимнем отоплении может ночью проявляться сухость в носу (после по утрам сопли и чихаю), а при перенапряжения глаз - сухость в них, но при отсутствии отопления мне достаточно было капать капли 1 раз в 1-2-3 дня. Слез, когда плачешь, много. Сухости интимной нет, не чувствую. На протяжнии 12 лет обращалась к эндокринологу - диабета нет, ни сахарного, ни не сахарного, сдавала не раз в разные года ревматоидный фактор - отрицательно, Le-клетки - отрицательно, гемоглобин в норме. Сейчас только (при беременности) бывает белок в моче. УЗИ слюнных желез, в т.ч. 2 года назад в норме. Ревматолог по результатам диагностики исключил ревматоидные заболевания. Боли никакие не беспокоят, активно каталась на велосипеде, лыжах. Скажите, пожалуйста, исходя из вышесказанного, можно ли исключить синдром шегрена? Или нужны доп.исследования? Спасибо заранее.
Добрый вечер. Данных за первичный и вторичный синдром Шегрена не вижу. Подробнее можете прочитать на моем сайте (ссылка в описании профиля).
Консультация врача ревматолога на тему «Можно ли исключить синдром Шегрена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос