Консультации / Отоларингология

Заложенность носа

Добрый вечер. После отита долго мучает заложенность носа. Ребенок 3года. Во сне храпит.дышим тяжело и шумно. По утрам бывают при промывании носа зеленые сгустки. Предполагаю, что это аденоиды. Читала Ваши ответы, думаю пролечить софрадексом. Сделала специально риноцитограмму. Посмотрите, пожалуйста, ее. Что скажете? Нужно ли нам потом дышать циклофероном? Сейчас мы лечимся дезринитом уже 10 дней. До этого полидексой лечили нос. Есть ли у нас инфекция на слизистой по риноцитограмме? Если переходить на софрадекс, то какая для нас должна быть доза? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Судя по риноцитограмме инфекции на слизистой оболочке нет, но нужно помнить, что дезринит, которые вы применяли ранее - гормональный препарат, который подавляет воспалительные реакции на слизистой оболочке, которые и должна выявлять риноцитограмма. Так что лечение софрадексом (лучше использовать декса-гентамицин - он работает быстрее и дети его переносят лучше) вам провести все же придется, а ингаляции с циклофероном будут нужны как профилактика вирусных инфекций как основной причины воспаления на аденоидах и слизистой оболочке носа.
Подскажите дозировку софрадекса(уже его купили), сколько дней лечение? И как делать ингаляции цифродексом? Как часто и длительность?
Цифродекс - это наверное опечатка, такого препарата не существует. Циклоферон для ингаляций разводят в пропорции 2 мл (1 ампула) на 4 мл физраствора) ингаляцию проводят в течение 5 минут, один раз в день, длительность курса 15 дней. Софрадекс капают в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, по 6 капель в каждую половину носа 2-3 раза в день в течение недели.
Спасибо большое Вам.
Извините, это делать только поочередно? И дышать нужно через обычную маску, но только носом?
Это нужно делать поочерёдно - сначала проводить ингаляции (дышать через обычную маску и носом и ртом - как получится) а затем закапывать в нос капли
У нас остается половина ровно. Мы можем одну ампулу на два дня разделить? Храню в холодильнике, закрываю пакетом.
К сожалению, препарат после использования быстро приходит в негодность, так что вам лучше будет открывать каждый раз новую ампулу
Добрый вечер,Иван Васильевич. Мы уже к Вам обращались с проблемой аденоидов, лечение софрадексом и циклофероном помогло. Сейчас сыну 4,5 . Эта проблема вновь нас беспокоит, поэтому хотим пролечиться опять таким способом. Читаю, что сейчас Вы многим советуете интерферон (он гораздо дешевле циклоферона) , это лечение будет аналогичным? подскажите как разводить интерферон для ингаляций? количество ингаляций в сутки? и если в этот раз мы будем использовать декса-гентамитин, то использовать также лежа по 6 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день?
На самом деле циклоферон в ингаляциях больше работает как профилактическое средство длительного действия, а вот интерферон в ингаляциях напрямую подавляет вирусную инфекцию на слизистых оболочках; хотя как профилактическое средство действие интерферона намного короче, сейчас я бы предпочел назначить именно его, а не циклоферон
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос