анонимно, женщина, 60 лет
Здравствуйте!!! 2 месяца назад, мне полностью удалили желудок и селезенку. послеоперационный период я прошла. меня выписали, но конкретный режим питания, что можно, а что нельзя употреблять в пищу не объяснили. сказали, что можно все варенное. Подскажите, что мне можно кушать, в чем нужно ограничится, что можно водить в рацион питания постепенно??? заранее спасибо!!!
Отвечает Карсотьян Григорий Сергеевич
хирург
Здравствуйте! Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на жкт. Основные принципы:
величина порций – умеренная;
питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару.
Нельзя: все бульоны/отвары; жирная рыба, икра и мясо;
грибы; крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
маргарин; вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
какао-бобы, мороженое;
свежие плоды в непротертом состоянии;
овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
алкоголь;
кофе и черный чай;
майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
Более подробно лучше проконсультироваться у диетолога .
Удачи и здоровья Вам!
Ответ опубликован 17 ноября 2017