Консультации / Психология и психиатрия

Клеймо бездетности

Здравствуйте, уважаемый специалист! Меня мучает психологический дискомфорт. Я счастлива замужем, мы с мужем женаты 4 года, иногда бывают и ссоры, и всякое, но перевешивают светлые счастливые моменты. Мы оба не раз говорили друг другу о том, что не видим друг без друга жизни и что бы не случилось, будем вместе. Но встретились мы по житейским меркам поздновато. Когда выходила замуж(впервые) мне было почти 29, а мужу было почти 42. Мы надеемся, что рано или поздно у нас будут дети, полтора года уже как планируем, но беременность не наступает. Паники у нас нет, потихоньку обследуемся, мои показатели пока в норме. Да и вообще, мы счастливы и так. Дети для нас не цель брака, а просто приятное продолжение. Но общество. я чувствую, относится к подозрениям к таким возрастным бездетным парам. Я стала чувствовать какую-то свою неполноценность и ущербность, раз все мне постоянно так на это указывают. Мол, мне уже столько лет, а детей нет. А мне уже 33 года, призадумаешься. Очередное поздравление с днем рожденья или с годовщиной - и непременное пожелание детей. Одна подруга, которая уже ждет пятого, пристает с расспросами, что у нас с анализами. Мне это неприятно. В этом году забеременели целых три моих подруги. Одна из которых на пять лет меня моложе. Хожу по улицам и вижу мамочек, которым лет по 18-20...И сердце у меня сжимается, что я мой любимый не встретились друг с другом раньше! У нас было бы время и на себя, и на любовь, и на здоровых детей, и мы не так дико бы смотрелись со стороны, если бы дети получились не сразу...Извините, если пишу глупости, но меня, кажется, закомплексовали(( Как мне относиться к своей ситуации? И как, строго, но без агрессии, дать понять людям, что мне неприятно говорить с ними на эту тему?
Здравствуйте. Нет рецептов поведения . По крайней мере, я их вам дать не могу. Если это клеймо и оно для Вас дискомфорт, то его можно снять. И нужно понять что вы для этого можете сделать. Заочно здесь в переписке это невозможно. Изменения только вашего поведения может не помочь, а напротив усилит негативные переживанийия, а это в свою очередь может мешать беременеть. Очно надо работать со специалистом. УДАЧИ.
Консультация психотерапевта на тему «Клеймо бездетности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Консультирует по вопросам:

  • ребенок не слушается и гиперактивен, часто болеет, его успехи в учебе и поведение не совпадает с вашими ожиданиями;
  • ребенок с нежеланием ходит в школу, особенно в начале каждой четверти;
  • ребенок часто жалуется на головные боли, усталость и плохой сон;
  • ребенок грубит или часто плачет; если учителя в школе на него часто жалуются;
  • ребенок стал поздно возвращаться с улицы и отказывается говорить с кем проводит время;
  • сын или дочь, муж или жена совсем отворачивается от вас или от друзей;
  • потери в семье и развод;
  • как поступить в ситуации конфликта, разлада с близкими и знакомыми. 
Задать вопрос