Консультации / Ревматология

Как не запустить болезнь до хронической формы

Добрый день. 3 недели болят коленные суставы в состоянии покоя. Врач поставил диагноз-реактивная артропатия после ОРВИ. Ни анализы ни снимки не назначил. Из назначений мелоксикам и противовоспалительные мази на суставы. Отеков и опухолей нет, покраснений на коже тоже нет. Боли в коленях значительно уменьшились, но стали беспокоить пальцы рук (боль не сильная, но достаточно дискомфортно). Нет назначений антибиотиков или антибактериальных препаратов. По времени прошло уже 3 недели с начала болей. Я волнуюсь, что могу пропустить важный момент в лечении и запустить болезнь в хроническую форму. Стоит ли обратиться к другому врачу или ждать еще? Ревматолога нет в поликлинике, решает ли хирург такие вопросы? Нужно ли ограничить занятия спортом? Можно ли при таком диагнозе мазать поясницу разогревающими мазями? Можно ли принимать ванну? Как еще помочь суставам выздороветь? Большое спасибо за ответ!
Добрый вечер! Отвечаю на ваши вопросы: 1. Артропатия через 3 недели после ОРВИ достаточно сомнительна, особенно если это была банальная ОРВИ. 2. Антибиотики не требуются. Даже если речь идёт о реактивном артрите, в суставе инфекции нет. 3. Вообще, конечно, желательно такие вопросы решать не с хирургом, а с ревматологом . 4. ОРВИ и любая другая инфекция может запустить (явиться триггером) более тяжелого заболевания, такого как ревматоидный артрит. В этой связи, особенно при появлении дискомфорта в кистях вам стоит провести более глубокое обследование. Список анализов для исключения РА у меня на сайте (ссылка в описании профиля). 5.Ванну принимать можно, конечно, комфортной температуры 6. Мазать можно чем угодно, но желательно все-таки разобраться с причинами, иначе все усилия напрасны.
Консультация врача ревматолога на тему «Как не запустить болезнь до хронической формы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос