Консультации / Наркология

Учет в наркодиспансере снятие с учета

Здравствуйте.Лет 7 состою на учёте в наркодиспансере как алкоголик,без информации обо мне..решил сняться с учёта..врач назначил стандартную процедуру снятия с учет-3года..взял стандартную расписку..скажите пожалуйста,какие процедуры, анализы, лечение могут назначить??,если я не употребляю никаких алкогольных напитков уже пять лет(как понимаю это очень четкая ремиссия. Психологической и физиологической тяги к спиртному нет..и могут ли назначить анализы на содержание наркотиков или допустим универсальный анализ на содержание и алкоголя и наркотиков одновременно?
Здравствуйте! В новом "Порядке диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" (и в частности, в Приложение №2 к Приказу МЗ РФ №1034н от 30 декабря 2015 г.) появились следующие нововведения: сокращены сроки диспансерного наблюдения за больными наркоманией с 5 лет до 3 лет (пункт 12 приложения №2 к Приказу), обязательным при постановке на учет является наличие информированного добровольного согласия со стороны гражданина, и только в письменной форме, немного изменен график посещений врача психиатра-нарколога диспансерными больными. Если раньше находящиеся в ремиссии от одного года до двух лет должны были посещать нарколога один раз в два месяца, то сейчас - раз в шесть недель. В течение первого года ремиссии сохранились ежемесячные явки к наркологу, а свыше двух лет, как и раньше, раз в три месяца. Прописывается необходимость проводить не реже одного раза в три месяца углубленный медицинский осмотр. Он включает в себя: а) исследование мочи на наличие ПАВ (для больных алкоголизмом тоже); б) консультацию психолога; в) тестологическое психодиагностическое обследование или психопатологическое обследование; г) определение в сыворотке крови CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина). P. S. Прекращение диспансерного наблюдения у участкового врача-нарколога, сегодня становится возможным в случае письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения (пункт 13 Приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н). Но врач-нарколог должен разъяснить, что в случае отказа от наблюдения, все социально-правовые ограничения как к лицу, состоящему на учете у нарколога, по-прежнему сохраняются. Например, если такой гражданин захочет получить к примеру разрешение для управления транспортным средством, ему будет отказано, как лицу страдающему психическим расстройством и расстройством поведения, связанным с употреблением психоактивных веществ. Ведь его ремиссия не будет доказана и подтверждена документально, Актом врачебной комиссии наркологического диспансера, который обязательно составляется перед процедурой снятия с наблюдения у участкового врача психиатра-нарколога!
Олег Иванович спасибо огромаднейшее за ответ!!позвольте уточнить.. То есть принципиальной разницы по сдаче анализов и выявления сопутствующих веществ ,раз в три месяца ,что ,,алкоголиками",что ,,наркоманами " нет?
Никакой разницы нет, методики одни и те же!
Консультация врача нарколога на тему «Учет в наркодиспансере снятие с учета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос