Консультации / Травматология и ортопедия

Температура при компрессионном переломе

Здравствуйте. 6 дней назад дочь на тренировке упала на спину, подозрение на перелом врачи вынесли только через 2 дня, провели мрт. Подтвердился компрессионный перелом 1 степени неосложненный 9 позвонка. Проконсультировались с нейрохирургом и ортопедом. У нас постельный режим , лежим на валике, передвигаемся в корсете, делаем магнитотерапию(это единственное передвижение 500 метров до поликлиники, медленным шагом). Сегодня поднялась температура 37,9. Сбили . Болей нет никаких. Может ли это быть из-за перелома или это какая-то иная причина?
Здравствуйте! Действительно, при переломах на 3-7 день часто возникает повышение температуры тела. Обычно температура, вызванная рассасыванием посттравматической гематомы, держится 2-3 дня и не требует какого-либо специфического лечения. Но также при компрессионных переломах позвоночника иногда возникают бронхолегочные осложнения (бронхиты, пневмония), одним из симптомов которых может быть повышение температуры. Так что, в обязательном порядке вызовите на дом терапевта ( в вашем случае педиатра), для исключения гипостатических осложнений со стороны органов дыхания. Для профилактики гипостатических осложнений при компрессионных переломах позвоночника обязательно проводить дыхательную гимнастику весь период вынужденной иммобилизации (постельного режима). Одним из вариантов дыхательной гимнастики является надувание шарика до 15-20 раз в день.
Консультация врача травматолога на тему «Температура при компрессионном переломе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2017
О консультанте
Подробности


Задать вопрос