Консультации / Гематология

Дефицит B12 при беременности

Здравствуйте. Беременность 23 недели. Понижен гемоглобин. Пожаловалась на ощущения онемения ног и рук, ноги становятся ледяными, ничем согреть не могу. Слабость и бессоница беспокоят постоянно. По результатам анализов переизбыток фолиевой кислоты и недостаток B12. Врач назначила уколы B12 на 10 дней через день. Подскажите, необходимо ли как -то корректировать мою ситуацию медикаментозно, или уколы не обязательны? В анатации противопоказания тромбозы и беременность. Боюсь колоть, так как всю беременность на уколах Клексана 0.4, в связи с повышенным ДДимером (2100, 1600 при нормах лабы до 1200)
К вопросу приложено фото
уколы витамина В12 при беременности крайне не желательны повышением вязкости крови, можно принимать ФЕрроФОЛЬГАММУ по 1 капс/2 раза в сутки или пить КОКАРНИТ по 3 мл в сутки со свекольными соками, но не чаще 1 раза в 2 дня - общий курс 10 дней. Дефицит вит В12 умеренный. Однако, если по доплеру и УЗИ все спокойно, то на фоне уколов Клексана витамин В12 - цианкоболамин подкожно в дозе 2,0 мл 1 раз в 4 дня можно не более 7 уколов.
Большое спасибо. Подскажите, может ли такой умеренный дефицит давать такую реакцию , как постоянное онемение конечностей, ощущение холода, тяжесть в ногах, как будто и руки и ноги жгутами перетянули, мурашки постоянные по коже. Просто боюсь, не может ли это быть скорее симптомами сгущения крови и тромбообразования. Последняя тромбодинамика была хуже, чем предыдущая. Но доктор дозировку клексана не поменяла. Колю клексан 0.4 постоянно. Тромбодинамику и ддимер за 25.10. и 13.11 приложила. Побежала сдавать 13.11 как только появились выше описанные симптомы
К вопросу приложено фото
да, может такая симтоматика быть вызвана нарушением усвоения витамина В12.
Консультация врачей гематологов на тему «Дефицит B12 при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос