Консультации / Гастроэнтерология

Помогите расшифровать результаты биопсии

Не понимаю что написано, не могу разобрать полностью. Есть ли хеликобактерии? Какая кислотность?
К вопросу приложено фото
риветствую! В гистологическом протоколе написано: Заключение: гастрит хронический антральный, атрофия ++, активности нет, лимфоидная инфильтрация от + до ++ Кишечная метаплазия распространенная, полная. Хеликобактер отсутствует. Это значит, что у вас умеренно выраженный хронический атрофический гастрит без обострения, с распространенной кишечной полной метаплазией. Умеренно выраженная атрофия - не есть хорошо, она возникает на фоне длительного воспаления. Лимфоидная инфильтрация - признак хронического течения, активности нет - это хорошо. Хеликобактера нет - это хорошо. Распространенная кишечная полная метаплазия - - признак неблагополучия слизистой антрального отдела желудка. Полная метаплазия - это по типу клеток тонкой кишки - это признак скорее всего рефлюкса - дуоденогастрального (в желудке желчь бывает). Необходимо ежегодное наблюдение с обязательной биопсией, лучше множественной - 3 кусочка в антральном отделе желудка и 3-4 в фундальном отделе желудка.
Спасибо огромное за такой подробный ответ! Атрофический гастрит считается предраковым состоянием, так? Какова статистика перерождения этого процесса в злокачественный с течением жизни? Очень много информации о том, что именно этот вид гастрита вызывают хеликобактерии, имеет ли смысл сделать дополнительно анализ крови на антитела к хеликобактериям? И бывает ли атрофический гастрит с повышенной кислотностью? Заранее благодарна за помощь!
И еще, если при биопсии не выявили хеликобактер, возможно нужно проверить результат, сдав кровь на антитела к хб?
Приветствую! Атрофический гастрит, как любой длительный воспалительный процесс, можно расценивать как благоприятный фон для развития онкологических процессов. Нужно различать предраковую болезнь (т.е. что предстоит онкологии), и предраковое состояние (т.е. из чего образуются онкологический процесс ). Но в данной ситуации, не это главное. А главное какой атрофический процесс. Если он с кишечной метаплазией, то это еще не благоприятнее. Кишечная метаплазия - признак не благополучия слизистой. Если в этой ситуации появляются определенные деформированные клетки - дисплазия 1, 2 или 3 степени - это уже предраковое состояние. Читайте статьи об этом http://dr-endoscopy.ru/directory/atypical-cells-in-a-biopsy-report/ Если вы сделали анализ на Helicobacter pylori при эндоскопии с забором биопсии и микроскопированием мазка-отпечатка, то более не стоит выполнять других анализов, т.к. при гастроскопии с биопсией это наиболее точный анализ. Атрофический гастрит нужно локализовать при биопсии - если это атрофия в антральном отделе, то возможно в фундальном отделе сохранены обкладочные клетки, которые вырабатывают кислоту. Если это атрофия фундального отдела - то никак не может быть сохраненной и повышенной кислотности. Для всех Ваших ответов необходимо исследовать микроскопически слизистую желудка во всех отделах. По частоте возникновения рака желудка на фоне атрофии с кишечной метаплазией разные авторы дают разные цифры 3,2 % до 10% https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26995689
Спасибо еще раз, немножко успокоили! Буду отслеживать процесс!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите расшифровать результаты биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос