Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия к ребенку

Здравствуйте. У меня большая проблема. У меня раздражение и агрессия по отношению к своей дочери. Год назад, я родила двойню: мальчика и девочку, беременность плановая от мужчины которого люблю, но мужчина не мой, женатый. Встречаемся давно. Приезжает один раз в месяц. После выписки из роддома у меня стала проявляться раздражение на свою дочь (сына очень люблю), почему это происходит не знаю, моё душевное состояние уже истерзано. Раздражение проявляется на её капризы, не желание обучаться самостоятельности от этого я начинаю агрессировать и могу даже очень сильно её ударить! Раздражаюсь когда она громко кричит оттого, что брат забрал игрушку, или я забрала, но при этом объяснила, почему нельзя брать мои некоторые вещи, когда ложимся спать она тоже начинает очень громко кричать. Раздражаюсь и проявляется агрессия, когда я её одеваю на улицу и она начинает громко кричать, капризничать, визжать, снимать с себя шапку, я сначала объясняю ей, что мы идем на улицу и одеваться необходимо, но потом у меня заканчивается терпение и я могу её ударить.Иногда просто её присутствие меня раздражает. Я понимаю что так нельзя! Она беззащитный маленький ребёночек. Я ужасаюсь тому что происходит. сдерживать себя мне очень сложно. Пробовала уходить в другую комнату прокричать, бить посуду, кидать стулья, но это мне не помогает. Мне даже кажется, что я её не люблю. В детстве мама воспитывала строго.Шлёпала за разные проказы. Доверительных особо отношений с ней нет. Рассказываю про себя лишь, "только как дела". Отец в воспитании не принимал участия, он всегда в себе, никогда не рассказывал о своих переживаниях или о каких-либо мыслях. Со стороны себя вижу как больную ненормальную мать, которая орет на ребенка и поднимает руку не за что! Я представляла, а если вдруг её не будет, её заберут, и как мне кажется, что я буду по ней скучать, я захочу проконтролировать как она живёт, как её одевают, ест ли она разнообразную пищу, дают ли сладкое, фрукты, водят ли её на развивающие кружки и т.д. Мне кажется, что у меня закрыто сердце для любви к дочке. Я не могу найти причину и выход из этой ситуации. ПОЖАЛУЙСТА, помогите разобраться, что делать в такой ситуации?
Здравствуйте. Я очень затронута вашим письмом, как мама и как психолог, и просто растеряна и не нахожу слов, чтобы уместить все в коротком ответе. Очень сочувствую вам, и рада, что вы осознаете наличие этой сложности и пишете о ней. Так хочется вас о многом расспросить, так, чтобы у вас была возможность ответить... Если очень коротко, то скорее ищите психолога и обращайтесь за консультацией очно или с помощью Skype.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия к ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос