Консультации / Эндокринология

Поликистоз яичников и нарушение менструального цикла, прибавка в весе.

Здравствуйте Татьяна Викторовна! Меня зовут Александра, пол года назад я обратилась к гинекологу - чтобы мне выписали противозачаточные, и в то время у меня была задержка менстр. цикла. Выяснили что у меня поликистоз яичников. В каждом около 16-18 фолликул. до этого тоже бывали небольшие задержки но я не обращала на них внимания. Еще замечала в последнее время - что очень сильно поправилась и по прежнему поправляюсь. Стала нервозной и плачу из-за любых пустяков, срываюсь. Сдавала анализы на гормоны (эстрадиол и пролакттин) - все в норме. Теперь говорят что надо проверять щитовидку, как вы считаете какова может быть причина и где следует искать нарушения?
Ваш возраст, рост и вес? нужно полноценное обследование фолликулометрия+ гормональные исследования на 5-7 дмц. нарушение настроения - скорее всего, ПМС (гормональные показатели смогут помочь определиться окончательно)
Возраст 21 год. рост 165. вес увеличивается в последнее время. На данный момент за год я от размера М стала носить XL. Очень сильно набрала в весе. При чем не ем на ночь, стараюсь есть по режиму и не есть сладкое и мучное - заменяю фруктами.
Поставили диагноз аутоимунный тиреодит. Пью Л-тироксин, но толку от них не чувствую. Поправлятся продолжаю. Думаю сейчас вешу уже больше 85 кг.
Дневник питания и физической нагрузки ведете? результаты обследования? В каком возрасте начались задержки? В каком - увеличение веса?
Задержки начались с того момента, как началась менструация вообще. Но они были не значительными и я не придавала этому никакого внимания. У моей мамы тоже проблемы с щитовидной железой и скачет вес - возможно это наследственное. Дневник питания к сожалению не веду и физ. нагрузки не совершаю - из-за большой занятости на работе нет на это времени. Вес с подросткового возраста колебался - то пополнею, то опять похудею, держался в норме до 2010 года, затем начал увеличиваться, но не на много, в 2011 начал активно увеличиваться. К сожалению сейчас я на работе, как только приеду домой напишу все данные моего обследования - узи щитовидной железы и анализов на гормоны.
После того, как начала принимать л-тироксин - задержки не прекратились. При ментсруации испытываю иногда сильные болевые ощущения, но иногда все проходит безболезненно. В прошлом месяце вообще не было менструации и так чередуется, то два-три месяца есть, то месяц нет.
Получается что задержки начались лет с 11-12, но не были такими большими как сейчас. Вес начал увеличиваться к 20 годам.
Итак, у вас ожирение с 20 лет, задержки с 18. Отсутствие физической нагрузки - не поможет избавиться от лишнего веса. Избыточный рост волос и акне? объем яичников и наличие доминантного фолликула? Чем вы весите больше - тем хуже собственно СПКЯ, риски осложнений - выше.
Консультация врача эндокринолога на тему «Поликистоз яичников и нарушение менструального цикла, прибавка в весе.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос