Консультации / Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Лор-врач совместно с невропатологом для поддержания слуха при НСТ прописали прием препарата Танакан курсом на 1 месяц. Я прочитал на одном из мед.сайтов: "Существует масса исследований, направленных на поиск лекарства от нейросенсорной тугоухости, одним из экспериментальных препаратов является Танакан. Это сосудорасширяющее средство, которое может использоваться для лечения нейросенсорной глухоты и тиннитуса (звона в ушах), имеющих сосудистое происхождение". Как же понимать в побочных эффектах этого препарата "шум в ушах", если его назначают для лечения тиннитуса? Спасибо.
Добрый день! Начну с того, что на сегодняшний день не существует НИ ОДНОГО средства лечения хронической СНТ с субъективным ушным шумом с доказанной эффективностью. Что касается многочисленных "сосудистых" препаратов - они действительно могут оказывать сосудорасширяющее действие, что в первые дни приема иногда провоцирует усиление ушного шума. А вот помогут ли эти препараты кардинально избавиться от шума - большой вопрос. Обоснованной тактикой является лечение сопутствующей патологии (гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета, проблем с щитовидной железой и других), отказ от ототоксических препаратов, избегание громких звуков, слухопротезирование по показаниям (само по себе использование слухового аппарата во многих случаях позволяет отвлечься от шума в ушах), и обогащение звуковой среды - прослушивание приятных шумов (шум моря, леса, пение птиц, классическая музыка и проч.), использование специальных тиннитус-маскеров (например, приложение Phonak tinnitus balance).
Консультация врача отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос