Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от бешенства и алкоголь

Здравствуйте! Недавно меня в кисть руки укусила уличная кошка, когда я пыталась ее покормить. Укус неглубокий, маленькая царапина. Ранку сразу помыла с мылом, обработала йодом, также сразу отправилась в травмпункт, где мне поставили первую прививку от бешенства. Это было 15. 11. Врач сказал в течение года не загорать, не ходить в баню, не употреблять алкоголь и лекарственные средства на его основе. Пока ждала такси в травмпункт, читала в сети информацию про бешенство. Встретила среди прочего, утверждения, согласно которым отказ от алкоголя при вакцинации ничем не обоснован, является пережитком прошлого и никак не отражен в рекомендациях ВОЗ по этому вопросу. Не то чтобы я прям страстно желаю выпить, но скоро Новый год, будет очень грустно оставаться в стороне от общего застолья. Скажите, пожалуйста, всё-таки можно употреблять алкоголь или нет.
Успешность вакцинации зависит от своевременности выработки нейтрализирующих вирус антител. При опоздании - вирус проникает в спинной и головной мозг, а тогда заболевание неизбежно, поскольку антитела в центральную нервную систему не проникают. Злоупотребление алкоголем снижает выработку иммунитета и нельзя искать ту грань, когда это допустимо и безопасно, потому что речь, при настоящем заражении бешенством, идёт о сохранении жизни. Другое дело удостоверится, что животное не погибло в течении 10 дней и отменить вакцинацию, ведь случаи заражения бешенством очень редки. Можно допустить, что разовый приём алкоголя неопасен, но официально ни один врач этого не сделает.
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от бешенства и алкоголь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос