Консультации / Педиатрия

Отек в носу и зеленые сопли

Иван Васильевич,помогите пожалуйста! Удалили аденоиды 10 августа. 3 недели востонавливались:пили цефиксим,капали протаргол,потом мирамистин. Все было хорошо,после последнего закапывания проходит четыре дня и сильнейший отёк. Обратились к доктору,который оперировал,был поставлен диагнос ринофарингит,и назначены промывания,сосудосуживающие,грипферон. После недели такого лечения пошли зеленые сопли. Неделю лечились изофрой,потом неделю мирамистином. Вроде стало подсыхать,как только закончила пшикать-зеленые сопли. Снова обратились к доктору,положил на дневной стационар. Там делали кукушку с фурацилином и дексаметазоном,лазер,а также был взят мазок из носа и из зева. В горле выявили микроба с чувствительностью к антибиотикам(ко многим) пропили флемоксин салютаб. Все подсохло и было хорошо неделю. Снова начался отёк,который продолжался неделю,и потом сразу зеленые сопли. Сделали снимки,там все чисто и хорошо. Слали анализ на иммуноглобулин Е,аллергии не выявлено.Доктор говорит слизистая секретирует,а почему не говорит. По-моему он уже не знает,что с нами делать. Мой сынок так замучился. Прошу вас подскажите,что можно сделать!
По всей вероятности у ребенка регулярно возобновляется бактериальный ринит. И если курс местных антибиотиков привел лишь к временному улучшению, а ребенок достаточно долго находился дома, вероятнее всего предположить, что источником инфекции является кто-то из родителей. Видимо микроорганизм, который у него высеяли на самом деле обитает у кого-то из вас совершенно бессимптомно, как это часто бывает. Вам необходимо (матери и отцу ребенка) сдать посевы из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам и при обнаружении роста микрофлоры пройти курс лечения антибиотиками.
Большое спасибо за ответ! Обязательно обследуемая,но что с мальчиком делать пока? На данный момент у него сильный отёк в носу ни чем не снимается(сосудосуживающее,антигистаминные). Обычно отек проходит с появлением секрета,а тут уж и соплей толком нет,а ребёнок мучается,ночью очень плохо спит(
Неэффективность сосудосуживающих капель говорит о том, что основное препятствие для дыхания находится сейчас не на уровее носа, а на уровне носоглотки. Попробуйте следующую схему лечения Декса-гентамицин (глазные капли) по 8 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, после закапывания удержать в этом положении 5 минут.
Иван Васильевич,пока ждала ответа,у нас случилась ангина. Во всяком случае такой диагноз поставила педиатр. Говорю с сомнением т.к на боль в горле не жаловался,хотя была высокая температура. Назначили вильпрофен. И вот тут интересная ситуация,не смотря на приём антибиотика,нос все равно не дышит. Началось чихание,следующий этап обычно сопли. Мы с вами ведь подразумевали бактериальный ринит?! Почему же нет положительной реакции даже на такой сильный антибиотик?
У антибиотиков есть характеристики, которые педиатры обычно не берут в расчет: биодоступность и фармакокинетика. Именно по этим характеристикам и можно предположить, когда и в каком количестве антибиотик попадет в то место, где и происходит воспаление . Как правило, антибиотик которые принимают внутрь, до слизистой оболочки носа просто не доходят, и врачам приходится назначать дополнительно еще и спреи с антибиотиками в нос. В вашем случае лучше всего капать декса-гентамицин в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой головой - так капли попадут еще и в носоглотку и подавят воспаление там.
Большое вам спасибо!
Консультация врача-педиатра на тему «Отек в носу и зеленые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильный отёк в носу более 3-х месяцев
Отек в носу
Здравствуйте. Неделю болели горло красное и сопли зеленые, вылечили. Пожаловался ребёнок 2,7 года на ушко, пошли к ЛОРу сказала что ухо воспалено и в носу отек, отделяемого из носа не...
Постоянный отек в носу у ребенка непроходящий насморк
Добрый день! У девочки 5,5 лет постоянный отек в носу (особенно с левой стороны, справа или небольшой, или его нет). Отекает сильно утром, и уменьшается в течение дня (даже если...
Отек в носу
Здравствуйте,моему сыну 3,5 года...С 2 лет часто болеем и в основном насморком...Сейчас опять отек в носу,густые зеленые сопли,(иногда 37 температура)уже месяц не можем вылечить,уже стал плохо слышать.Сдавали кровь соэ повышенная18..Лейкоциты...
Отек в носу
Отек в носу что делать здравствуйте, помогите пожалуйста! Моей дочери 6 лет, лежали в больнице с ds острый полисинусит (двусторонний гайморит, двусторонний этмоидит, сфеноидит справа )выявили при кт . Кололи...
Отек в носу без соплей
Здравствуйте, елена петровна! Моей дочери 2 года и 3 месяца. Не проходит отек в носу с левой стороны, слышно как сопит по ночам, и иногда, очень редко, похрюкивает днем. 20...
Отек в носу без соплей
Доброй ночи, Елена Петровна! Моей дочери 2 года и 2 месяца. Не проходит отек в носу с левой стороны, слышно как сопит по ночам, и иногда, очень редко, похрюкивает днем,...