Консультации / Отоларингология

Уточнение по бак посеву

Здравствуйте! Очень часто наблюдаю на гландах белые пробки/бляшки - уже более полугода. При этом горло болит не часто, задняя стенка в небольших язвочках, если можно так назвать. Сдала анализы на бак.посев (мазок). Результат анализов прикрепляю в виде фото. Недавно прочитала, что бактериальная ангина очень опасно. Вопрос такой: можно ли считать, что у меня бактериальная ангина? Или все же это больше относится к тонзиллиту? Обязательно ли пить антибиотики? Насколько показатели далеки от нормы?
К вопросу приложено фото
Нет, ангина всегда протекает с высокой температурой, болью в горле, выраженным покраснением слизистой оболочки глотки, выпотом на миндалинах и тяжёлой общей симптоматикой. Указанное количество микроорганизмов в мазках из горла может встречаться даже у совершенно здоровых людей. Наличие пробок в лакунах нёбных миндалин не является поводом к приёму антибиотиков.
Консультация врача отоларинголога на тему «Уточнение по бак посеву» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.