Консультации / Кардиология

Непонятное состояние слабости как можно помочь

Здравствуйте! Просьба проконсультировать по ситуации: у мамы (1946 г.р.) давно ГБ и несколько лет СД II типа (на сахароснижающих). С подбором гипотензивных препаратов всегда была проблема, и, как-то, больная приспособилась к схеме короткодействующий нифедипин по 5мг 3-4 раза/день. Кризы бывали, но нечасто. Больная сохраняла активность, полностью себя обслуживала, ходила в магазины, на прогулки. Однако, около 10 дней назад с ее слов внезапно дома подкосились ноги и чуть не упала, сист.давление было около 200. С этого дня появилась слабость в ногах, "ватность, как не мои", давление стало хуже контролироваться препаратами. Первые дня 3-4 я выводил ее на короткие прогулки (немного шоркала ногами), далее, около недели назад появилась резкая слабость в ногах и общая слабость. На сегодня еле может встать с кровати и по стенке дойти до туалета, падает, не может себя обслуживать. Давление лежа на препаратах 135-159 (для неё нормальное), пульс 60-75. Любая попытка встать с кровати (постоять или в туалет) сразу же приводит либо к скачку АД до 180-210мм и пульса до 95-110, либо только пульса. Если снова ложится, в течение нескольких минут давление и пульс самостоятельно возвращаются к исходному. Боялись что микроинсульт, но терапевт сказал что это нейропатия диабетическая, а по давлению назначил пролонгированный нифедипин(20х2) + лозапПлюс ( 1р/д) + моксонидин (1р/д)+ноотроп(мексидол). Пытаюсь подобрать дозы, но от лозапа и моксонидина эффекта пока никакого, ортостатическая гипертензия/тахикардия сохраняются, как и слабость. Вчера осмотрел на дому невропатолог, микроинсульт исключил, полинейропатия тоже практически не выражена (все рефлексы и работа мышц в норме, легкое снижение кожной чувствительности в зоне ступней), назначил разные ноотропы в/м и п/о, сказал что это декомпенсация по основному заболеванию и по его профилю почти ничего нет, если стабилизировать давление и контролировать сахар, то больная восстановится. Пока никаких улучшений. Вопросы: что это может быть? Есть ли шанс обратить состояние? Отеков и пастозности нет. Одышки нет ни лежа ни при движении. С любых нефидипинов много побочных эффектов (особенно первые 2 часа после приема): гиперемия лица, тахикардия, ноги "наливаются свинцом", становятся еще слабее чем есть, правая рука сильно слабеет. Перепробовали разные перепараты (ингибиторы АПФ, конкор, амлодипин, каптоприл, мочегонные, лозап, моксонидин) - эффективно давление не снижают. Возможно ли что-нибудь подобрать такое же эффективное но без такого количества побочных эффектов?
Ответ простой, но малоинформативный для вас: да, возможно. Однако заочно этого не сделаешь. Про "ноотропы" забудьте. А вот статинов я в схеме лечения больного диабетом не увидел и это очень прискорбно.
Консультация врача кардиолога на тему «Непонятное состояние слабости как можно помочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос