Консультации / Кардиология

Двустворчатый аортальный клапан недостаточность 1-2 степени

Уважаемый Антон Владимирович, читаю вас иногда в фейсбуке и на Вондерзине очень понравилась статья про заложников тонометра - узнал себя в некоторых ситуациях) Хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу, постараюсь максимально кратко изложить. 5 лет назад после смерти близкого человека у меня начались проблемы со здоровьем - то голова болит, то головокружение, то сердце стучит, то не хватает воздуха, то боли в груди и спине. До этого особо ничем не болел - в раннем детстве были бронхиты с задышками, но поездки в соляные шахты и занятия плаванием не дали развиться астме. Поэтому 5 лет назад родители отправили меня на кучу анализов - кровь, сердце, внутренние органы, спина. Особых нарушений не было (всд, тахикардия которая после конкора проходила и остеохондроз грудного отдела), врачи посоветовали поработать с психотерапевтом, заниматься спортом и ходить на массажи. Терапия дала пользу, на пару лет я обо всем почти забыл (правда, стал очень мнительный, давление частенько мерял, начал бояться спорта - чуть воздуха не хватает, останавливался, постоянно к себе прислушивался, однажды на футболе голова закружилась - перестал толком играть, в бассейне постоянно пульс проверяю, хотя 5 лет назад плавал по полтора км, а стал бояться перенапрячься). Но вот где-то год назад снова начали закрадываться мысли, а не болен ли я чем-то серьезным, появилась слабость по утрам, сердце стучало, голова почти каждую неделю болела. По больницам я особо не ходил, единственное, что проверил - реально близорукость увеличилась, стало минус 3 зрение. Тем не менее, эта мнительность начала наростать и вот буквально месяца полтора назад после сильного стресса меня снова "накрыло" - сердце стучало, слабость, вялость. Забросил спорт совсем, начал его прямо избегать. И решил на всякий случай еще раз проверить сердце, думаю или оно или снова к психологу надо - только пришел на ЭКГ, пульс в голове скачет, начали измерять - я уже сразу понял, что там сейчас будет, примерно так и оказалось - 120 в минуту + перебои. Отправили на УЗИ и на нем я впервые в жизни узнал, что у меня оказывается двустворчатый аортальный клапан, недостаточность 1-2 степени (прикладываю данные, там на украинском некоторые названия, но я думаю вы поймете что к чему). Это немного повергло меня в шок. Кардиолог-узист сказала, что вроде бы ничего серьезного но раз в год нужно ходить делать УЗИ. Она отправила показатели своему коллеге хирургу, тот тоже сказал, что пока ничего страшного, но нужно держать под контролем. Но я конечно напрягся, поскольку она сказала могут быть жалобы - одышка, говокружения и тд. Я ответил, что у меня такое бывает, она сказала - лечите нервы и посоветовала попить бифрен. И вот я теперь не совсем понимаю, как различать панические эти мои проявления и проблемы с этим пороком? Может ли он (дак) так влиять на мое состояние - вялость по утрам, слабость, скачки пульса, давления? Еще смущает, что я прочитал в интернете будто падение зрения - симптом того, что этот порок развивается. Хотелось бы снова начать заниматься спортом (несколько раз в неделю в бассейн ходить, футбол с друзьями на выходных на маленьком поле или в зале, настольный теннис, походы по Карпатам, велосипед), но мне и раньше бывало страшновато, а теперь после страшного выражения "порок сердца" - как-то вообще не по себе( Но в 26 и инвалидом не хочется становиться и на диване сидеть, прислушиваясь к себе. Спасибо, надеюсь, не утомил.
К вопросу приложено фото
Не берите в голову. Двустворчатый АК - частая находка. Ничего с ним делать не надо. Имеющаяся симптоматика невротического расстройства к аортальному клапану отношения не имеет.
Спасибо вам большое за столь быстрый ответ. А что вы думаете про Бифрен - стоит ли его принимать при тахикардии и перебоях? (удивительно, когда я наконец узнал после УЗИ, что с сердцем все-таки "что-то есть" - клапан аномальный, мне кажется, даже перебоев меньше стало, я как успокоился))))))))))) А по поводу плавания и футбола с друзьями нет противопоказаний? Сложно понять, что такое "умеренность" в спорте, (так посоветовала Узист-кардиолог) чтобы она не скатывалась в мнительность)
Не стоит. Плавайте, футбольте. Для определения границ разумного пользуйтесь здравым смыслом.
Антон Владимирович, скажите еще, пожалуйста, как все-таки понять, что именно клапан и сердце уже сдают при таком диагнозе? это только при УЗИ ежегодном видна динамика? и как дак на зрение влияет, можно ли в теории сделать лазерную коррекцию, а то минус три как-то стало мешать при активностях?
Лет через 5 сделайте эхо. Раньше не надо. Зрение- отдельная проблема. К сердцу отношения не имеет. Надо оперировать - оперируйте.
через 5 лет - фантастика) спасибо вам большое, успокоили! осталось теперь только разобраться с паническими состояниями)))
Консультация врача кардиолога на тему «Двустворчатый аортальный клапан недостаточность 1-2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос