Консультации / Педиатрия

Смесь и алергия на бкм

Здравствуйте! Для начала скажу что мы живем в Польше, ребенку 3,5 месяца. Через два дня делать прививки, а я переживаю не навредит ли это ребенку. Ситуация такая, что еще в роддоме ребенка начали докармливать смесью Энфамил (не знаю есть ли аналог ее в России), докармливали с помошью бутылочки из-за чего ребенок с истериками до хрипоты отказался от груди. Приехав домой купили банку этой же смеси, но потом прочитала в интернете, что она практически состоит из глюкозы и что здоровым деткам не жедательно ее давать. Поменяла на Хипп и все было хорошо, пока ребенок не начал просить чаще кушать и скорее всего из-за переедания начадись газики, пукания, поджимание и кряхтение во время еды. По советам Комаровского поняла начала допаивать кепяченной водичкой, но от этого в калле появилась коричневатая прозрачная жидкость под конец. До этого был равномерно кашеобразный стулл гарчичного цвета. После этого сменила воду на укропный чаек от хипп и все прошло. Через какое-то время опять вернулось, так как ребенок начал понимать, что пьет чай а не ест и сразу после попитого чая просила все равно кушать и успокаивала только как наестся. Я решила поменять смесь на частично ферментированную, так как есть вероятность что не хватает лактазы. Смесь называется Bebiko pro (скорее всего аналога тоже нет в России). Из-за чего у ребенка стул стал более жидкий, зеленого цвета с белыми гранулками. Никакой сыпи при этом не было и ребенок ел спокойно без поджимания ножек и кряхтения. Я обратилась к педиатру с этой ситуацией и в добавок у ребенка появился насморк. На что педиатр сказала, что это аллергия на белок коровьего молока и прописада смесь nan sensetive с уменьшенным количеством лактозы. В добавок к этому капли с лактазой и фенистил. Неделю все это давала, но улучшений никаких не было, только кал при этом стал еще жутко пахнуть как у взрослого человека и перед каждым испражнением ребенок плачет или становится очень капризным. На следующем приеме якобы контрольно доктор взвесив малышку сказала что она мало набрала в весе (за 2,5 недели 500 гр) (родилась малышка с весом 2980 и на момент взвешивания былп 5210, когда ей было почти 3 месяца) исходя из этого, что бы ребенок набрал в весе нахначают смесь Нутрилон пепти гастро.и после первого приема смеси, по совету доктора 50/50 с предыдущей смесью, у ребенка резко разболелсч живот, что она от боли пищала, а я не знала чем ей помочь. И с перепугу убрала эту кашу и продолжида давать нан, по совету другого доктора решила плпробовать постепенно вернуть смесь бебико, которая частично ферментирована, но у малышки сразу вернулись газики с кряхтением и поджиманием ножек во время еды. Через пару дней начала вводить пепти, но более аккуратно, добавляя к нему боботик и все вроде было хорошо в калле никаких изменений, зеленый, жидкий несколько раз в день. Потом полностью перешли на пепти и убрали боботик. Ребенок по прежнему перед каждым испражнением капризный, смесь эту есть особо не хочет и кадое кормление плачет. Бывает съедает 120 мл, а бывае 50, что меня очень расстраивает. Но больше всего меня шокировало когда я открыла новую банку и дала ребенку кашу с новой банки, и тут у нас повторился приступ резкой боли с резким плачем до визга. Вопрос такой, может ли это быть аллергия на белок коровьего молока при отсутствии высыпаний и никакого положительного эффекта от пепти (он ведь вроде без этого белка)? Второй вопрос, можно ли вообще при таком состоянии и постоянной капризности у ребенка делать ей прививки? И третий вопрос, можно ли вернуть смесь хипп и давать к ней капельки с лактазой и боботик (как по мне ребенок при ней чувствовал себя лучше чем при этих нан и нутрилон пепти)? Знаю что частая смена смеси очень кредит жкт, но я уже не знаю что делать, так как доверилась доктору, а с каждой следующей смнсью становится только хуже. Спит ребенок плохо, постоянно поджимая нлжки и пукая.
Здравствуйте! Давайте отделим зерна от плевел. Непереносимость белков коровьего молока и лактазная недостаточность - это разные вещи. Такого диагноза ЛН нет в природе. И в своей практике не назначаю безлактозные смеси для лечения пищевой аллергии. Если у ребенка есть проявления атопического дерматита, срыгивания, плохая прибавка веса, слизь, кровь в стуле, это все проявления пищевой аллергии. Для питания ребенка -аллергика используют гидролизаты (расщепленный белок), это и будет лечение ПА. Из назначенных вам формул только пепти гастро может быть использована для лечения ПА, причем, смешивать ее не следует с молочными формулами. И это для острого периода, через месяц-полтора переводите на пепти аллергия, если остановитесь на этой линейке. принципиально подбором питания должен заниматься врач. В плане обследования - копрограмма, УЗИ с водно-сифонной пробой, общий анализ крови. Вакцинацию следует проводить только здоровому ребенку с подобранным питанием. Приезжайте в Москву на консультацию, думаю, что найдем способ справиться с этой проблемой.
Спасибо большое за ответ. К сожалению приехать в Москву нет возможности. Будем искать здесь толкового педиатра.
Конечно. Результат при правильном лечении будет через 10-14 дней. Вы сама увидите, что ребенок хорошо себя чувствует, прибавляет вес, наедается, не срыгивает и т.д.
Консультация врача педиатра на тему «Смесь и алергия на бкм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос