Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2ст

Добрый! Подскажите пожалуйста ребенку 3г.10 мес. все началось две недели назад с ночного храпа ( до этого момента никогда не храпел) этой же ночью поднялась темп 38. Утром слышу говорит в нос (а сам нос не заложен ) дышит через рот, на приеме у педиатра прописали антибиотик, в нос "Сложные капли" промывание Квикс (педиатр уверила что вот вот пойдут сопли). Через день температура спала,пропили антибиотик прокапали "Сложные капли" на 3-4-5.... день сопли так и не пошли ребенок все так же говорит в нос и дышит ртом ( сам нос дышит) храп так же сохранился. На приеме у лора Д-з: Аденойды 2ст. откуда??? Назначили курс в 1мес. Нозанекс и Аквамарис. Ваше мнение па поводу назначения Назанекса м.б. лучше удалить?
Добрый день. Аденоид (или глоточная миндалина) - это периферический орган иммунитета. Если он увеличился в размерах и достигает 2 степени гипертрофии (увеличения), значит организм защищается от чего либо (аллергия, воспалительные реакции организма в ответ на инфекции). 2 степень гипертрофии аденоида - это не абсолютное показание к его удалению (аденотомии). Для начала можно попробовать медикаментозное лечение, в том числе и с применением гормональных спреев в нос. И если это лечение не даст результатов, то можно думать об аденотомии (операции по удалению аденоида). Также важно то, как диагностирован аденоид и его степень. Для точной постановки диагноза нужна видеоэндоскопическая диагностика - на экране при помощи камеры со 100% увеличением осматриваются все анатомические структуры, в том числе и аденоид. Также вам нужна консультация аллерголога-иммунолога для исключения аллергических реакций и как следствие разрастание аденоида. Читайте подробнее о лечении аденоида у детей, показаниях к его удалению и смотрите видео http://perm.oclinica.ru/lor/disease/gorlo/lechenie-adenoidov-u-rebenka
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Пермский государственный медицинский институт
Место работы
Клиника ухо, горло, нос им. проф. Е.Н. Оленевой
Подробности

Врач-оториноларинголог, хирург,  кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: хирургия уха, горла, носа, оперативное лечении таких заболеваний, как: хронический гнойный отит уха, аденоидит, хронический тонзиллит, мастоидит, холестеатома, хронический синусит.

Телефон для записи: 8 (342) 200-03-03.
 

Задать вопрос