Педиатрия

Затяжной насморк и кашель

Здравствуйте. Ребенку 2г3мес. С августа пошли в садик. В сентябре заболели, насморк, начали лечить мирамистином, супрастином. Появилась еще крапивница. Через 3 дня прошло. Присоеденился кашель. Температуры не было, макс 37.5. И то не долго. Прописали флемоксин. Потом мы проходили 1.5 недели в садик. Опять кашель и опять сопли. Лечили также промываниями носа, ингаляции с травами. Потом насморк ушел и кашель так до сих пор не проходит. 4недели проходили в садик. С насморком не высаживались. Сегодня опять появились сопли, кашель влажный, сутра будто лающий. Горло красное,плакала и осиплый голос где-то глубоко. На приеме сказали пить флемоксин, ингаляции с амбробене, тантум верде и супрастин. Меня смущает, что опять пьем антибиотик. За это время нам ни разу не дали сдать анализы. Вопрос: нужен ли в нашем случае антибиотик. Каковы последствия? И насморк, нужно ли как-то лечить? И у нас ребенок 4мес, как защитить его, капаю пока гриппферон.
На самом деле вы абсолютно правильно проводите профилактику у маленького ребенка, а вот со старшим я боюсь, что вам действительно следует сначала сделать общий анализ крови (в нормальных лабораториях его выполняют буквально за часы) и только потом принимать решение о назначении антибиотикотерапии - осень часто подобная симптоматика возникает на фоне вирусной инфекции, вылечить которую антибиотиками невозможно. Косвенно в пользу вирусной инфекции ва вашем случае свидетельствует то, что три подряд курса антибактериальной терапии ни к чему не привели.
Иван Васильевич, переболели мы еще и отитом. После вашей консультации Кровь мы сдали, бы­ли повышены моноциты и лейкоциты. Педиатр назначила нам сумм­амед из-за не проход­ящего кашля. Пить не стали. Поднялась те­мпература 39.7,срочно поехали к платному лору, диагноз левос­торонний серозный от­ит , в правовом ушке только начинался. Проткнули левое, отофу в него, в правое отипакс. Температура после этого держалась еще 3дня д39. Коло­ли антибиотики цетоф­риаксон 7дней. В нос капали протаргол, ингаляции с физ раств­ором. В этот период я прочла вашу книгу, спасибо, все доступ­но. У нас в6 месяцев был выявлен цитомег­аловирус, долго и уп­орно нам его лечили вифероном, печень бы­ла увеличена,дисбакт­ериоз, клебсибелла пневмо в год в кале. Сейчас уже год тишин­ы,после того лечения. Дак вот сейчас, уже спустя почти неделю после выздоровлени­я, ребенок стала сно­ва покашливаться утр­ом после сна,кашель сухой. Вопрос : нужно ли какие-то анали­зы дополнительно сда­ть,на иммунитет например? Как часто ребенок будет болеть на фо­не инфекции и вообще чем она для нас опа­сна,в плане частых ОРВИ и отитов? Заранее благодарю!!
На иммунитет анализы как правило дороги и громоздки, так что вам достаточно сдать анализ крови на интерфероновый статус (все равно ребенок борется с вирусами за счет системы интерферона) и анализ крови на исследование фагоцитарной активности нейтрофилов. Это даст всю необходимую информацию о системе защиты у ребенка и не потребует от вас значительных средств для проведения обследования.
Консультация врача-педиатра на тему «Затяжной насморк и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянный насморк и кашель с мокротой
Иван Васильевич, добрый день! У нас такая проблема- у моей дочери( 2г.10 мес.) и у меня( 33 года) затяжные насморк и кашель с мокротой. У дочери понятное дело-она пока не...
Затяжной насморк и кашель ночью
Здравствуйте! Лечимся уже 3и недели. Первую неделю был насморк прозрачный, текло из носа -- лечили виброцилом, аквамарисом и сиалором. К концу недели в ночь ребенок выдал разаво t 38 больше...
Затяжной насморк и кашель у ребенка
добрый день. ребенку в июле будет 5 лет. первые 10 дней июня лечили буллезный отит правого уха, кашель, белый нитевидный налет в горле. потом еще в правое ухо нам назначали...
Затяжной насморк и кашель
Ребёнку 4 года, за два месяца болеем 5 раз с перерывом в неделю. Последний раз пролечились, но остался сиплый голос и постоянно что-то болтается в носу,но высморкаться не можем, сходили...
Затяжной насморк и кашель
Здравствуйте! Подскажите как быть?! 1 Апреля ребенок (1,7лет) пошел в садик! Потекли прозрачные сопли, которые не заканчиваются до сих пор 22.05.2015! Лечили курсами, по очереди перечисленное: аквамарин, протаргол, изофра, турундочка...
Насморк и кашель
Добрый день! Моему сыну 4,4 года. С сентября пошли в сад и начали очень часто болеть. Месяц назад берегшем орви с затяжным насморком и кашлем ( ребенок аллергик), прошли несколько...
Затяжной насморк и кашель
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У ребенка 1г. 8 мес. уже 4 недели не проходит насморк, 3 недели кашель. Рентген не делали, т.к. хрипов педиатр и я не слышим. Температура около...