2 месяца не дышит нос по ночам

анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! два месяца назад ребенок 2.5 года, ночью начал храпеть по ночам, и нос перестал дышать, через неделю появились сопли и кашель. нос так же не дышал, сосудосуживающие не помогали. Местный врач лечил нас от простуды и сказал что это адаптация у садику. Через месяц после начала храпов, заболели ушел и мы посетили платного Лор-врача, она нам сказала, что у нас аденоиды и как осложнение отит. назначила нас лечение уха, простуды и аденоидов: отипакс, бронхобосс, суммамед, зиртек капли, назонекс и масло туи в нос. после этого лечения на третий день состояние ребенка намного улучшилось. В течение месяца нас сказали лечить аденоиды, но через три недели мы опять подхватили какой то вирус, и у нас начали гноиться глаза, и как следствие опять аденоиды и вот уже две недели нос опять не дышит в глаза как будто вылечились. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, на местного лор-врача надежды нет. нет сил слышать и смотреть как ребенок мучается. Помогите, пожалуйста!!!

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле если ребенок не посещает детский сад, причину частых инфекций нужно искать в семье. Как правило это носительство одним из членов семьи бактериальной инфекции, которая у самого носителя может никак не проявляться, зато быть причиной частых инфекций у ребенка. Для этого всем членам семьи придется сдавать посевы на флору и чувствительность к антибиотикам из зева и носа. Нас с вами будут интересовать очень небольшое количество микроорганизмов: 1. moraxella catarralis 2. streptococcus piogenes 3. streptococcus pneumoniae 4. метициллин-резистентный золотистый стафилококк 5. haemophilus influenzae При обнаружении любого из этих микроорганизмов носителю придется провести курс антибиотиков

Консультация врача педиатра на тему «2 месяца не дышит нос по ночам»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.