Консультации / Кардиология

Экстрасистолия кардионевроз

Здравствуйте! Я никогда не знала проблем с сердцем. В 2014 году в один день сделала две прививки - против гепатита и краснухи. В течении часа после этого у меня случился первый приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии - почувствовала кувырок и сердце забилось очень быстро. Приступ зафиксировали ЭКГ - ЧСС 174, сняли 20 мг анаприлина. После этого целый год все было нормально, за исключением моего подавленного настроения и появившегося страха смерти. В 2015 году после стресса у меня случаются несколько приступов с повышением пульса, причем приступы не на ровном месте, а при волнении. Но так как приступы не зафиксированы, не знаю, были ли это панические атаки или пароксизмы (сразу же пила анаприлин). В 2016 я по совету кардиолога делаю ЧП ЭФИ, у меня находят дополнительные пути проведения. Я соглашаюсь на РЧА. Операция прошла успешно. Но через пару месяцев у меня снова паническая атака с постепенным нарастанием пульса. Я делаю ЧП ЭФИ - все в порядке. Кардиолог говорит не нервничать и жить полной жизнью. И вот уже год после этого я все время прислушиваюсь к себе, считаю пульс, ношу с собой таблетки. Избегаю волнительных мест (боюсь автобусов). Конечно, изменить все я не могу, на работе иногда сильно нервничаю, но бросить работу я не могу. Теперь вопросы: 1)Умом я понимаю, что я здорова. Холтеры, ЭКГ, анализы, гормоны - все норма. Но я боюсь возобновления приступов. Я очень боюсь экстрасистол. На последнем холтере было за сутки 19 наджел. экстрасистол. Иногда я неделями их не чувствую, а иногда они появляются по нескольку раз в час, иногда группами. Скажите, пожалуйста, 10 эс в час нормально? Бывает весь день их нет, а потом за час целая куча, штук 10-20. 2)Я уже больше года принимаю конкор, по 2,5мг. Кардиолог советует начать его отмену. А я боюсь, вдруг начнется аритмия какая-нибудь. Хотя от конкора не вижу пользы - и психологическая тахикардия бывает, и эс. Мой врач посоветовала отменить конкор и принимать фенибут. Понимаю, что все дело в голове, но все время думаю, вдруг все таки сердце больное... И еще два вопроса: 3) могли ли те две прививки спровоцировать пароксизм, ведь до того дня 28 лет ничего не было? Или это совпадение? 4) хотим с мужем детей, но никак не решусь, с такими заморочками. Скажите, после РЧА возможны ли естественные роды? Спасибо!
1) Абсолютно нормально. 10-20 - это не куча, это норма. Куча - это 20 тысяч. 2) Кардиолог вам всё правильно говорит. Ваша проблема сейчас лежит в плоскости психиатрии. 3) Не могли. Дополнительный путь проведения - это врожденная патология - "ошибка" в электрической цепи сердца. 4) На здоровье.
Спасибо! И ответьте еще, пожалуйста: У меня бывают в основном одиночные, реже парные эс. Но несколько раз было по 4-5 групповых эс, по длительности проскакивают за 1 секунду. Прочитала что это "залповые", "пробежки парокс. тахикардии." После них ритм не срывается, но я их очень боюсь. Скажите пожалуйста, такие эс можно назвать приступом или рецидивом после РЧА? До РЧА они тоже были, раза 2-3 за год. Спасибо!
Лечением страхов должен заниматься психотерапевт. Не выдумывайте несуществующих проблем!
Поняла) Спасибо!!!
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия кардионевроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос