Консультации / Проктология

Ректовагинальный свищ.

После осложненных родов у меня сформировался ректо-вагинальный свищ. Прошло 3 года, он затянулся, но не зарос. Со стулом проблем нет, выделений во влагалище нет, есть недержание газов периодически, болей нет, но сильно осложняет половую жизнь(после несколько дней бывают неприятные ощущения и ощущения стягивания в проблемной области). Нужно ли обязательно делать операцию? Врач говорит, что можно не делать, так как может быть рецидив, осложнения. --- В каких случаях можно обойтись без операции по поводу ректовагинального свища? И возможно ли излечение оперативным путем навсегда?
Здравствуйте. Если дискомфорт значимый и это приводит к воспалительным процессам – вероятно, следует рассмотреть вопрос о реконструктивной операции по поводу ректо-вагинального свища. Известно, что возможны рецидивы, и в следствии рецидива после операции дискомфорт и клинические проявления свища могут быть более значимые, чем имеющиеся. Рекомендую пройти обследование у гинеколога на фоне имеющихся дискомфортных ощущений и определить, насколько значимы воспалительные и инфекционные проявления для Вашего здоровья. Вы должны сами оценить, насколько ситуация со свищом влияет на вашу семейную жизнь, как она Вас ограничивает. Вы должны выслушать мнение проктолога или гинеколога, который имеет значительный опыт подобных вмешательств, и понять, высок ли риск рецидива и на основании всех этих составляющих – принять решение. С уважением, Евгений Головко, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Ректовагинальный свищ.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос