Консультации / Педиатрия

Восстановление микрофлоры кишечника

Здравствуйте! как восстановить микрофлору кишечника после кишечной инфекции? 2 ноября началась температура 39.7, частый стул со слизью, на второй день появились кровяные прожилки в кале, 7го сдали кал на посев, выявили цитробактер. Лечились энтерофурилом, линексом, полисорбом, микразимом. Сегодня пересдали бак посев, будет через три дня. В настоящий момент принимаем биытдумбактерин. прилагаю результат копрограммы от 10 ноября. В октябре симптомы были те же, тогда лечились тем же самым плюс гентамицин, высеевали стафилакок золотистый 10в3. Принимали бифиформ, как только закончили прием через два дня все опять началось.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Приведенная копрограмма не имеет выраженных изменений, признаков воспаления нет, значит, показаний для назначения и продолжения антибактериальной терапии нет. Не бойтесь этого стафилококка, это условно-патогенная флора, которая может быть вообще, вариантом нормы. А в периоде выздоровления после перенесенного гемоколита следует назначить пробиотики с доказанной безопасностью, например, сахаромицеты буларди. Ну и ,конечно, диета. В типичных случаях вирусные кишечные инфекции проходят через несколько дней.
Спасибо! А цитробактер тоже не стоит бояться? Ведь мы его антибиотиками не лечили, только энтерофурилом. И можно подробнее про диету? Что необходимо исключить и как долго ей придерживаться?
Диета при кишечной инфекции предусматриваем более измельченную пищу, без большого количества сахара и небольшими дробными порциями. Диету назначают на весь период заболевания и еще несколько дней после выздоровления. Энтрофурил -кишечный антисептик, который работает и в отношении условно-патогенной флоры в том числе. Если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, если нет жалоб, значит,дело на поправку.
Консультация врача педиатра на тему «Восстановление микрофлоры кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.