Консультации / Гастроэнтерология

Расстройство кишечника после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Очень прошу вас помогите! Мне 27 лет, 3 месяца назад были роды. Через 2 недели после родов начались жуткие приступы боли справа под ребром. Установив причину, было решено незамедлительно делать операцию (за месяц 8 приступов). И вот месяц назад мне удалили желчный пузырь лапараскопическим способом. Все прошло хорошо. Но...еще после родов были проблемы со стулом (страдала запорами). После операции твердый стул чередовался с мягким, пару раз со спазмами в животе, как при диарее. Но последние 2 недели чувствую себя плохо. Постоянные боли в кишечнике, как при диарее. Но самой диареи нет. Я бы сказала, ощущения такие, что пока из меня не выйдет все, живот не успокоится. Хотя он итак не успокаивается, какой-то дискомфорт все равно присутствует. Помогите мне! Проконсультироваться с врачом не могу, ближайшая запись к нему в начале января, катастрофически не хватает специалистов. Может необходимо какие-нибудь анализы до приема сдать? Плюс ко всему кормлю ребенка грудью!
Добрый день. Возможно, что удаление желчного пузыря и ни при чем, но иногда после холецистэктомии развивается ПХЭС (постхолецистэктомический синдром), который тоже проявляется болями в животе. Сейчас можно попробовать такие действия: еда небольшими порциями 5-7 раз в день, пониженное суточное содержание жиров (не более 60 грамм), исключение жареных, кислых продуктов, острой и пряной пищи, продуктов, обладающих желчегонной активностью, раздражающих слизистые оболочки элементов, алкоголя. Для коррекции болей можно использовать спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил, но-шпа) курсом. Постарайтесь сократить количество стрессов (если есть возможность, используйте легкие успокоительные средства - валерьяна, пустырник и так далее).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расстройство кишечника после удаления желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).