Консультации / Стоматология

Образование в околоушной области

Добрый день. Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение. Мне 42 года, пол мужской. При прохождении МРТ головного мозга и МР ангиографии сосудов. Случайно обнаружили дополнительное образование в околоушной области 32мм*28мм*33мм с неровными но достаточно четкими краями. МР сигналом средней интенсивности в Т2-ВИ, Т1-ВИ, повышенный в STIR. При КТ дообследование образование имеет мягкотканную плотность, четкие контуры, смещает околоушную слюнную железу кнаружи. Нижняя челюсть и шеловидный отросток на этом уровне не изменены. Заключение: очаговых изменений и объемных образований не выявлено. Сосуды ровные,калибр не изменен. Ассиметрично расширение боковых желудочков. Образование мягких тканей околоушной области. Клинический и биохимический анализы крови без отклонений. УЗИ щитовидной и анализ на гормоны в норме. УЗИ ОБП в норме. Флюрография в норме. Проходил все обследования для себя. Были приступы ПА и тяжесть в затылке , с этим сперва и обратился. Невролог поставил диагноз ВСД и прописал курс лечения + золофт. По поводу образования сказал, что посмотрим повторно через пол года и ничего не назначил. Да, забыл написать, что лет 10 назад у меня с той стороны где нашли опухоль был двойной перелом челюсти. Вопрос, стоит ли переживать и что то срочно предпринимать по этому поводу, согласно выше изложенного??? А то разные мысли в голову лезут. Заранее сасибо за ответ.
Здавствуйте. Вам повезло, что обнаружиоось так рано. Вероятнее всего, это смешанная опухоль. Удаляют их 100%. Проблема в том, что в толще околоушной железы проходит весь лицевой нерв. На сайте lornii.ru есть моя фотогалерея посвященная этои проблеме. Так же что то сейчас размещу в моей группе в вк vk.com/rinoclub
Спасибо за ответ Константин Александрович. Можно ещё пару минут вашего времени... Смешанная опухоль таких размеров , это считается большая? Прочитал, что она может перерасти в злокачественную? Может не стоит ждать пол года, а сделать операцию? И какие прогнозы ? Спасибо. Да еще, у меня появился шум в ушах. ЛОР ничего не увидел. Может быть из за опухоли или это как врачи говорят ВСД?
К вопросу приложено фото
Не понимаю, чего ждать? 3см уже не маленькая. Главное-правильного хирурга наидите. Прогнозы только господь давать может. Откуда шум не скажу, но вряд ли из -за опухоли. Но если она нажимает на лицевой нерв, то теоретически может иррадиировать по внутриулитковой его части. Но это теория. Если лоры не знают ответа, то к члх данная область не относится.
Спасибо Вам , что находите время для ответов. Последний вопрос. Какой врач должен проводить операцию, обязательно ли онколог? Брать ли пункцию или сразу делать операцию и после дадут только точный ответ согласно гистологии? Делают ли такие операции у Вас и какая цена? Спасибо.
Я показываю только свои случаи. За других врачей судить не берусь. Это может делать и члх и онколог. Точный диагноз только после гистологии. В вк я ввложил новые кейсы. Смотрите галерею.
Добрый день. Спасибо за ответы. Вы были правы, после операции гистология и пункция показали плеоморфная аденома слюнной железы. Вопрос когда пройдет онемение части щеки и мочки уха? Прошло после операции три недели. Лицевой нерв сохранен, мимика лица не нарушена. Через сколько времени восстановится чувствительность?
М.б. и не восст полностью если поврежден большой ушной нерв. Но это вспомогательный нерв. Ничего страшного от него нет.
Спасибо за Ваши ответы. Буду ждать. И ещё , через сколько времени после такой операции можно заниматься спортом (зал и бассейн)?
Занимайтесь на здоровье.
Консультация врача стоматолога на тему «Образование в околоушной области» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос