Консультации / Онкология

Через 2 г после удаления матки метастазы в легкие

Здравствуйте! 13.11 2015г. моей маме 69 лет проведена экстрипация матки с придатками, гистология:Т1CN0M0 умереннодиф. аденокарцинома с участками аденоакантомы; опухоль инвазирует вглубь на 2/3 толщины миометрия; ст.1С; после проведена лучевая терапия. Через 2 года в 14.09.2017г. , при контрольном обследовании на КТ (без контраста) диагностировали затемнения: 5 очагов и диагноз: вторичные мтс в легких. При этом СОЭ=21; РЭА=0,53, Са125=6,32. УЗИ по остальным органам все нормально, внешних признаков заболевания нет; онкогинеколог направил к химиотерапевту. Химиотерапевт 25.10.17г. назначил тамоксифен ч/з 2 месяца на прием с КТ? Назначение проведено без ИГХ (т.к. стеклам-2 года). Вопрос: 1) Могут ли быть стекла ч/з 2 года информативными о гормонозависимости , как настоять на проведении ИГХ ? Тактика лечения без ИГХ тамоксифеном (гормонотерапия) оправдана? Планируем не ждать 2 месяца, чтобы не упустить время параллельно попытаться назначения химиотерапии. 2) Как Вы считаете о целесообразности химиотерапии и какие препараты могут быть эффективны? Заранее спасибо Вам !
Здравствуйте. Во-первых классификация стадирования РТМ была пересмотрена в 2009г и стадии "с" нет, вместо нее "b" при инвазии более 1\2 толщины миометрия, во вторых-при таком поражении полости матки и умеренной дифференцировки желательно выполнение тазовой лимфаденэктомии, для исключения в них mts. Назначение гормонов не обосновано (по правилам) при отсутствии знаний о рецепторном статусе опухоли, т.е ИГХ исследовании. Стекла 2 годичной давности пересмотреть с ИГХ можно! При отдаленных метастазах умереннодифференцированного РТМ, целесообразна ХТ. По рекомендациями RUSSCO 2016 это доксорубицин+цисплатин (минимальный объем), паклитаксел+карбоплатин (оптимальный объем). Всего 6 курсов
Спасибо большое за ответ; Сомнения были в правильности назначения гормонов,принимаем почти месяц, время идет; сложно попасть на прием, но получается нам срочно надо записаться к химиотерапевту? Возможную гормонозависимость определили по результату гистологии "опухоль инвазирует вглубь на 2/3 толщины миометрия"; Есть ли необходимость при ХТ (паклитаксел+карбоплатин) дополнительно в Авастине ?
Здравствуйте. К химиотерапевту надо записаться. Определить гормональный статус опухоли можно только по ИГХ, должны быть написаны ER+\-, P +\-... В данной ситуации назначение гормонов, думаю, было обосновано тем, что в большинстве случаев аденокарцинома тела матки гормонзависимая опухоль, но все же первой линией в лечении прогрессирования заболевания является ХТ. Авастин, как правило, назначают при раке яичников, и маточной трубы.
Здравствуйте! Сегодня 22.11.2017г. маме амбулаторно проведена 1-ая ХТ таксакад и карбоплатин. Какие уколы и доза скорректируют побочные эффекты от ХТ(дексаметазон ?) ? Можно ли пить для смягчения побочных: полисорб, селен...? Вместо паклитаксила назначен таксакад ,он одинаков по эффективности? Заранее спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте. Действующее вещество в Таксакаде -паклитаксел. Цикл химиотерапии проводится на фоне обильной инфузионной терапии+антиэметики (против тошноты). Далее снижать действие и "вымывать" ХТ не надо. Эффекта не будет. Против рвоты одним из сильных препаратов является Эменд. Принимать его по инструкции, но он дорогостоящий препарат. Обильный питьевой режим 2-3л в сутки (вода, морсы, компоты), еда по желанию и то, что хочется. Как правило, первая неделя тяжелая, далее организм восстанавливается. Желательно прием витаминов группы В в течение 21 дня.
Здравствуйте! Назначена ХТ таксакад+карбоплатин. 1-ый курс проведен 22 ноября.; 2-ой-12 декабря. 3-курс пл плану попадает на 01 января 2018г. В связи с праздниками когда эффективнее назначить на 28,29 декабря или перенос на 10 января 2018г.? Заранее спасибо Вам за консультацию.
Здравствуйте. Если состояние мамы и клинические анализы (клинический анализ крови-лейкоцитарная формула, гемоглобин)будут в норме, то терапию можно провести 29 декабря.
Здравствуйте! 05.02.2018г. маме проведен 4-ый курс ХТ таксакад+карбоплатин. По КТ от 09.02.2018г. мтс в легких не выявлены. Благодаря вашей консультации настояли на данной схеме лечения. 21.02.2018г. на прием: продолжить ли лечение, т.е. пройти и выдержать еще 2 курса для подстраховки или после КТ остановиться на 4 курсах? И как восстановить общее состояние, и покалывание в стопах, кроме дексаметазона ? (Заключение КТ: мтс в легких не выявлены, регресс от 26.09.2017г. Пневмофибриоз. Кальцинаты в легких. Хронический бронхит. Аортокоронасклероз.) Спасибо большое Вам заранее за ответы.
Здравствуйте. Это хорошо, что есть эффект, но лечение надо завершить, т.е еще 2 курса (суммарно 6). Конечно, с учетом клинико-лабораторных показателей и общего самочувствия мамы. Дексаметазон покалывания в стопах не лечит. Парастезии (покалывания) вызваны токсическим действием паклитаксела. С целью профилактики рекомендуется применение витаминов группы В (Нейромультивит, Пентовит) по 14 дней с перерывом в неделю, вплоть до завершения лекарственного лечения. Есть хороший поддерживающий п/опухолевый препарат Мегейс, но его надо назначать после оценки ECOG-статуса и только химиотерапевт может с этим помочь. Питание, отдых, свежий воздух, по состоянию развлечения (театр..) - банально, но это тоже может помочь.
Консультация врача-онколога на тему «Через 2 г после удаления матки метастазы в легкие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак яичников 4 стадия
Здравствуйте! Мне 24 года, во время беременности в феврале 2010 г. (14 недель) сделана лапароскопия по удалению левого яичника с кистой на ножке (гистология: зрелая тератома), во время родов (август...