Консультации / Отоларингология

Холестеатома что это

Здравствуйте! Ребенку 2г 4 мес.В конце сентября был правосторонний гнойный отит. Лечение:амоксициллин 6 дней, софрадекс. Через 2 дня после выписки ребенок пожаловался на 2 ухо. Положили в больницу , диагноз: острый отечный этмоидит.двусторонний эксудативный отит. Обострение хр.аденоидита. Аденоиды 2-3 степени. Через 1,5 недели опять потекло ухо! Диагноз: левосторонний гнойный отит. Правостооннний эксудативный отит. Аденоиды 2-3 ст. После того, как врач промыла ухо ребенку, сказала что подозревает холестеатому левого уха из за того, что в промывных водах были чешуйки эпителия... Мы с мужем в панике! У меня вопрос: а могут ли быть другие причины появления чешуек в промывных водах? Или это только из такого тяжелого заболевания? И это добро качественная опухоль?
Добрый день! Холестеатома развивается на фоне длительно текущего хронического гнойного среднего отита. Необходимо сделать снимок сосцевидных отростков для точной диагностики состояния среднего уха. Наличие чешуек в промывных водах еще не 100% признак холестеатомы. Холестеатома отличается злокачественным ростом, прорастанием в структуры среднего уха.
Если это не холестеатома, то откуда чешуйки эпителия в промывных водах? Какая причина их появления может быть кроме холестеатомы?
Чешуйки эпителия могут быть в промывных водах с кожного покрова наружного слухового прохода
Консультация врача-отоларинголога на тему «Холестеатома что это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 2-3 степени холестеатома и экссудативный отит
Добрый день. Ребенку 3.6 Года. В августе заболели гнойной ангиной и был гнойный отит правого уха. Его прокололи. После этого начали постоянно болеть. Нос изредка вылечивался. В итоге проверили аденоиды...
Холестеатома
Здравствуйте, андрей анатольевич! В ноябре 2014 года у меня была обнаружена холестеатома хиазмально-селлярной области, в январе 2015 года в нейрохирургической операции было отказано, рекомендовано наблюдение динамики, на данный момент роста...
Отит холестеатома
Добрый день! Меня зовут инна, 25 лет. Уже 2ую неделю болею с диагнозом острый эссуд. Средний отит. Кларитромицин (5 дней) и антибиотик мегасеф (курс 3 дня) не помогли в достаточной...
Холестеатома
Добрый день .Меня зовут зоя ,мне 52 года.Вот уже 20 лет страдаю средним отитом и за последние 5-6 лет поставили диагноз холестеатома правого уха ,сказали нужно делать операцию , виктор...
Холестеатома
Здравствуйте. У сына(13 лет) перфорация барабанной перепонки и подозрения на холестеатому . Следим за этим ушком, чтобы было сухое. Операцию делать не решаемся. Проблема еще и в том, что часто...
Холестеатома
Здравствуйте! Мы живем в Иркутской области, поселок Кутулик. Сыну 20 лет, но проблемы с ухом. В этом году в очередной раз он лежал в областной поликлинике и нам поставили диагноз...
Холестеатома
Здравствуйте!!! мне 36 лет ,24 декабря 2012 года прошла МРТ головы, вот что написали в заключении. В проекции верхушки пирамиды правой височной кости отмечается округлый Т1,Т2 гиперинтенсный, Stir гипоинтенсный сигнал...