Консультации / Гинекология

Бесплодие гормоны овуляция и фолликулометрия

Бесплодие I (6лет). Нарушение менструального цикла по типу аменореи. В феврале 2015г., была лапароскопия (СПКЯ), резекция обоих яичников. Менструальная функция восстановилась (31-34дня). Отклонения при гормональном исследовании (май 2017) на 6 д.ц.: прогестерон 10,4 нмоль/л (норма ф.ф. 0,5-6,0, л.ф.10-89) 17-ОН прогестерон 1,4 нг/мл (норма 1ф.ц. 0,4-1,02; 2ф.ц. 1,26-4,28.) ГСПГ 136нмоль/л (норма 14,1-129.) Андростендион15,3 нмоль/л (норма 1-12,2.) Ингибирующее вещество Мюллера 8,08 нг/мл. (норма 1,5-5,2) Гормональное исследование на 23 день цикла прогестерон 55,7 нмоль/л (норма ф.ф. 0,5-6,0; л.ф. 10-89.) Инсулинорезистентность-не выявлено. Гормональные исследования щитовидной железы в норме, уз щитовидной железы без патологий. В июне проводилась УЗ Метросальпингография, заключение: Эхографические признаки мелкокистозной трансформации яичников, состояния после оперативного лечения, нельзя исключить наличие параовариальной кисты слева. Маточные трубы проходимы. В июне проводилась ПЭЭ ш/м (Дисплазия шейки матки) Кольпоскопия октябрь после ПЭЭ-ЗТ 1 типа, состояние после оперативного лечения впч 16 тип-? Нормальная кольпоскопическая картина . В этом месяце отслеживала овуляцию. Тест на овуляцию показывает две полоски пол года на 15-16 день цикла. В этом цикле также на 16 день цикла был =, но по узи овуляции не было. На последней фолликулометрии на 22 день цикла врач узи сказала, что если есть свободная жидкость, то овуляция была, но теперь там киста. Фолликулометрия больше не требяется. Как страшна киста и настораживает второй фолликул 20мм. может ли он совулировать через пару дней? Нужно ли промониторить еще фолликулы до конца цикла? Данные фолликулометрии приложила. Хотим с мужем пойти на ЭКО по омс, но никто не направляет, только платно.(((
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если я правильно Вас поняла, то отслеживаете овуляцию и делаете фолликулометрию не менее, чем последние полгода. Практика показывает, что результаты по наступлению беременности лучше, если не концентрироваться на данной проблеме так сильно а, наоборот, ее отпустить. Возможно, в этом случает лучше и правильнее срабатывает система саморегуляции и репродукции организма (естественно, если нет серьезных органических причин для иного). 6 лет - длительный стаж бесплодия. Если исчерпаны все возможные методы и способы лечения, то, конечно, надо рассматривать ЭКО. Там уже, в протоколе, действительно необходимы тщательные измерения фолликулов и лабораторных показателей. Киста, по всей видимости, функциональная, требуется просто УЗИ в динамике на 5-7 день цикла.
Спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, целесообразно сделать ещё одну фолликулометрию на 25 день цикла. Чтоб посмотреть динамику кисты и ещё одного фолликула который на 22день цикла был 20 мм?
Вы можете, конечно, это сделать, противопоказаний нет.
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие гормоны овуляция и фолликулометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.