Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцина от бешенства и алкоголь

Здравствуйте! Укусил дворовый котенок за палец кисти, укус спровоцирован. Провели курс вакцинации от бешенства. В день 6 укола, спустя 5 часов, была на празднике и выпила бутылку вина некрепленого. Никаких негативных реакций не было. Скажите 1. Может ли алкоголь нейтрализовать вакцину или снизить ее эффективность? 2. Нужно ли еще раз поставить прививку (сделать 7)? 3.Не нужно ли начинать курс заново? 4.Может ли введенная вакцина активироваться под действием алкоголя и стать причиной развития бешенства? 5.Скажите, вот допустим вирус проникает в организм с укусом животного. В этот же день вводится прививка и у человека начинает формироваться иммунитет. Иммунные клетки действуют уже на стадии инкубационного периода и убивают его, или же вирус может несколько месяцев "спать" (находится в инкубационном периоде) и иммунитет его не распознает? А как только вирус начнет активироваться и проявлять себя, иммунные клетки его обезвредят? Извините, если вопрос не корректный. Просто хочу понять, какое значение имеет 6 прививка и для чего она делается. Неужели после 5 прививки вирус может быть еще не обезврежен?
Здравствуйте.. В вашем случае нет. Нужно, при сохранении угрозы заболевания. Не нужно. Нет. Для формирования полноценной нейтрализации вируса. Ваша проблема сразу решится, если котёнок в течении 10 дней будет живой. В таком случае диагноз бешенства у животного снимается.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцина от бешенства и алкоголь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос