Консультации / Гематология

Понижены нейтрофилы повышены лимфоциты

Здравствуйте! Дочери два года. На протяжении всего этого времени в анализе крови сегментоядерные нейтрофилы 18-22, а лимфоциты 68-70. Так же постоянная температура 37-37.3. Педиатр говорит, что это норма. До года да, но сейчас дочери уже 2, а показатели не меняются. ОРВИ болеет достаточно часто (около 10 раз в год), без осложнений. Сдавали анализы на вирусы - Эпштейна-Барра, токсоплазмоз, герпес 1,2 типа, цитомегалрвирус - отрицательно. Делали Узи органов, все в порядке. Были у гематолога месяц назад, сказал ПОКА норма, а дальше добавил, что у ребёнка есть большая вероятность в будущем заболеть цитопенией, аутоимунными заболеваниями (и много ещё чего перечислил). Конечно очень напугал. Я все-таки хотела бы попытаться выяснить причину таких показателей крови и хотела спросить, какие анализы можно ещё сдать. Может обратиться к иммунологу? Или же это по части гематологии?
К вопросу приложено фото
Умеренное повышение лимфоцитов для такого возраста вариант нормы, это свидетельство напряженного клеточного иммунитета, отвечающего за противовирусную защиту. На основные вирусы, опасные в плане лимфопролиферативных заболеваний вы сдали - там норма. По представленным результатам у ребенка последствия вирусной инфекции (обычно группы герпеса 1,2,6,8) типов, со времен внутриутробного развития. Клинически в современных условиях это не опасно, но при частых простудных заболеваниях есть смысл показаться детскому иммунологу на предмет исключения иммунодефицита.
Консультация врачей гематологов на тему «Понижены нейтрофилы повышены лимфоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос