Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк кашель

Добрый день, Иван Васильевич! Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу: ребенку(мальчик)3,2 года, на протяжении 3 месяцев насморк и кашель.Обращались к педиатру и отоларингологу было назначенное лечение: полидекса ,эреспал.Лечение не помогло попали в больницу с диагнозом: Внебольничная правосторонняя очаговая пневмония, среднетяжелая форма.Острый обструктивный бронхит. Острый ринофаренгит. Острый аденоидит.Проведенно лечение: цефотоксим, цефипим, ингаляции с беродуалом, с пульмикортом, амбробене. Анализы прилогаю к фото. При выписке домой состояние улучшилось но слизь так и стекала по задней стенке, по приезду домой снова начался кашель и заложенность носа.Скажите пожалуйста Ваше мнение что это может быть и к кому нам обратиться какие анализы сдать?
К вопросу приложено фото
К сожалению анализы в данном случае дают очень мало информации. Если анализировать вашу историю болезни, то получается что пневмония однозначно была вызвана инфекцией, с которой врачам все же удалось справиться при помощи антибиотиков. Однако даже после лечения антибиотиками у вас сохраняется стекание слизи по задней стенке глотки. Такое стекание может быть вызвано или вирусной инфекцией, которая у вас была с самого начала, которая осложнилась пневмонии ей и которая - это важно - вообще не поддаётся лечению антибиотиками. Одним словом, первое объяснение - это вирусная инфекция в носоглотке. Другая возможная причина вообще не связана с инфекцией, это рефлюкс-эзофагит. Картину он даёт очень похожую, но лечится абсолютно по другому. Чтобы отличить одно состояние от другого вам нужно всего-навсего сделать риноцитограмму - её делают в любой лаборатории за 2 рабочих дня. Если в риноцитограмме будет большое количество нейтрофилов - это вирусная инфекция и вам нужны или ингаляции с интерфероном или спрей в нос гриппферон. Если нейтрофилов будет не больше чем 6-8 в поле зрения - это не инфекция, а значит, самое простое объяснение вашего состояния это рефлюкс-эзофагит и вам нужно обращаться к врачу гастроэнтерологу
Спасибо за ответ, у нас действительно имеется рефлюкс-эзофагит, год назад проходили лечение у гастроэнтеролога. Сейчас записались на прием но ждать 2 недели, состояние ребенка ухудшается, можно ли самостоятельно начать что либо принимать из препаратов, чтоб улучшить состояния ребенка?
Думаю, что пока проще всего начать применение фосфалюгеля перед сном. Он не повлияет на сам рефлюкс, но зато нейтрализует кислоту желудочного сока и вам станет легче. И кроме этого, вспомните пожалуйста антирефлюксные правила, которые когда-то вам рассказал гастроэнтеролог. К их соблюдению тоже будет лучше вернуться
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос