Консультации / Гастроэнтерология

Изжога во время беременности и рвота желчью с кровью

Здравствуйте. Мне 36 лет, сейчас на 27 неделе беременности, ранее, до беременности проблем с ЖКТ не наблюдалось, хронических заболеваний нет, в целом здоровье - без жалоб. Примерно с 24 недели начала мучить изжога. От приема пищи не зависит, от положения тела тоже. Ем только диетическую пищу: ничего жаренного, жирного и острого, из патечных средств принимала Гевискон - результат очень непродолжительный. Спасалась сначала молоком, потом оно перестало помогать, перешла на семечки. Выработалась определенная схема питания: с утра в обязательном порядке овсянка на молоке (раньше добавляла немного сахара и свежих ягод и фрктов - клюква и яблоки - это хорошо помогало, потому убрала сахар, добавляла полчайной ложки меда, позже и его убрала, т.е. только овсянка и молоко), а в течение дня если начиналась изжога, то помогали семечки. Только так. Если утро без овсянки, то весь день мучает и семечки не помогают. Два дня назад сдавала глюкозотолерантный тест, результат до приема глюкозы в пределах нормы, после - не знаю пока, на прием только 15.11, там и узнаю, НО! поскольку все это делалось натощак, то по возвращении из поликлиники изжога была дичайшая и мучает меня уже второй день. Вчера к вечеру началась рвота (скорее даже не рвота, а отрыжка, но резко и фонтаном, часто малыми дозами), после этого наступило облегчение на некоторое время, пища вышла вся неперваренная, все, что за день ела: овсянка, куриная грудка и морковь. После этого приняла Алмагель, облегчение наступило примерно на час, потом все вернулось и ночью проснулась от дичайшей изжоги, попробовала выпить молока - опять начало выворачивать, потом немного отпустило, начала засыпать (сидя!), проснулась от резкого приступа тошноты и вырвало желчью несколько раз, с примесью крови. После этого опять наступило облегчение и я заснула. Вопрос: что делать в такой ситуации и почему кровь - это уже патология какая-то или просто слизистая сильно раздражена? Есть боюсь категорически да и нет аппетита. Чем лечиться? В ЖК только и советуют принимать Ренни, мне он не помогает совсем, в первую беременность была незначительная изжога и этот препарат вообще никак не убирал ее.
Примесь крови появилась наиболее вероятно из-за надрывов слизистой вследствие интенсивных рвотных движений. Принимать препараты типа Ге вискона, Маалокса, Альмагеля и тп. Можно попробовать их чередовать в течение дня. Можно попробовать препараты типа Нексиума (эзомепразол) причём его растворимые формы, чтобы можно было начать с малых доз. Как правило подобные симптомы можно облегчить частым дробным приёмом пищи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога во время беременности и рвота желчью с кровью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос