Консультации / Эндокринология

Повышенный уровень глюкозы в крови натощак после еды сахар падает

Добрый день! Во время беременности по ГТТ у меня был выявлен гестационный сахарный диабет. Я стала тщательнее следить за глюкозой в крови, придерживаться диеты (хотя и так старалась всегда правильно питаться), регулярно измеряла уровень сахара глюкометром. Тощаковый сахар при этом как по анализам в лаборатории, так и по глюкометру всегда был в норме - до 5 ммоль, обычно 4,4-4,6. Я благополучно без осложнений родила, вес ребенка при рождении 3680 грамм. Сейчас ему уже почти год, я до сих пор кормлю грудью. На данный момент остались ночные кормления. И вот недавно я после некоторого перерыва стала снова измерять глюкозу в крови и заметила, что по утрам (а я встаю очень рано, не позже 6-ти утра) мой сахар стал от 5-ти до 6-ти ммоль. Сдавала на глюкозу в поликлинике - 5,55 ммоль. Для меня это очень много, учитывая что даже во время беременности выше 5-ти ммоль не было у меня натощак никогда. При этом через час после завтрака (овсяная каша без сахара, вареное яйцо) сахар снижается до 4,7-4,8 ммоль. И затем после обеда (чечевица, индейка, свежие овощи - капуста, морковь, зелень) он тоже не подымается особо, держится в пределах 6-6,5 ммоль. То есть после еды я укладываюсь в нормы, могу это как-то корректировать диетой, а вот что делать с тощаковым сахаром не знаю. Я не переедаю на ночь (кефир, два зеленых яблока, мультизлаковый хлебец), веду активный образ жизни, вернулась в спортзал (2-3 раза в неделю). Может это быть на фоне постоянного недосыпания (уже почти год)? Сейчас сплю максимум по 6-6,5 часов с перерывами на кормление (по 3-4 раза за ночь я встаю к детям (есть ещё старшая дочь 3,8 лет)). Сейчас собираюсь сдать анализ на гликированный гемоглобин. Может что-то ещё надо сдать? В поликлинике сдавала общий анализ мочи и крови, ТТГ, гемоглобин - все было в порядке, в норме. Давление стабильное 100-110/60-70, не повышалось и во время беременности. Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте , развивается инсулинорезистентность возможно, поэтому нужно проверить С- пептид натощак и после еды через 2часа и с результатами бежать к эндокринологу.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный уровень глюкозы в крови натощак после еды сахар падает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2017
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, косметолог.
 

Задать вопрос