Консультации / Отоларингология

Аллергический ринит хронический насморк

Добрый день. Дочка 3 года 5 мес. пытается посещать дет.сад. Часто болеем ОРЗ, ОРВ. Мучают продолжительные насморки. Летом проверяли аденоиды. Доктор сказал, что их нет. Сдавали аллергопробы. Выяснилось, что у нас большая реактивность на амброзию, маленькая на мясо кур и микроскопические грибы.Принимаем зодак, также месяц назонекс. Сейчас нас опять одолел насморк. После ночи он может быть и зеленоватым. Днем прозрачный. Помогите расшифровать риноцитограмму, а по результатам расшифровки понять, можем ли мы его лечить назонексом либо нужна противовирусная или антибактериальная терапия? Результат мазка из носа: Правая ноздря: Слизь, серозная жидкость, участки кератоза, скопления плоского эпителия с признаками реактивных и дистрофических изменений, нейтрофильные лейкоциты, смешанная микрофлора. Левая ноздря: Слизь, плоский эпителий с реактивными изменениями,участки кератоза, обилие нейтрофильных лейкоцитов, ~до 15-18% эозинофилов, смешанная микрофлора. Заключение Цитограмма соответствует реактивным изменениям эпителия слизистой оболочки воспалительного типа, с признаками аллергического компонента,выраженного слева.
У нас риноцитограмму, характерная для аллергического ринит, осложненного инфекцией, предположительно бактериальной. Лечение здесь нужно начинать с промываний носа и применения в нос спрея в с антибиотиком примерно в течение 10 дней (на этом фоне вам уже должно стать существенно легче) а затем, после контрольной риноцитограммы (нам нужно, чтобы в ней сократилось бы количество нейтрофилов) можно будет переходить на лечение аллергии при помощи зиртека и назонекса (я предпочитаю в таких случаях назначать все же не назонекс, а авамис), но курс этот уже должен проводиться не под контролем ЛОР врача, а под контролем аллерголога
Спасибо огромное, а почему вы предпочтение Авамису отдаете?
Это препарат лучше работает при аллергического ринит ах и при серьёзных бактериальная инфекциях носа и околоносовых пазух лучше сочетается с антибиотиками
Иван Васильевич, спасибо за ответ, огромное. Можно еще задать вопрос? Такая ситуация. Сходили мы с нашей риноцитограммой к лору. Он назначил нам лечение такое: Авамис 3 р/день-3 дня,2 р/день-3 дня, потом месяц по 1 р/день на ночь, и ИРС-19. Мы стали лечится по такой схеме. Нашему лечению сегодня 6 день, но у нас все равно мутноватые сопли и мокрый кашель, соплей меньше не стало. Откашливает желтоватую слизь. Легкие / бронхи - чистые, так сказал наш педиатр. Скажите, пожалуйста, одобряете ли вы такое лечение без антибактериальной терапии?И , если не поздно, можно самой скорректировать его применением изофры 3р/день- 5 дней, а на ночь- авамис, чтобы не трогать полидексу? Спасибо.
А вам с действительно нужен здесь в паре с изофра, и лечение придётся продлить до 10 дней.
Спасибо большое, что уделяете внимание. Можно еще вопросик? Нашим зеленым соплям и слизи по задней стенке не помогли ни изофра, ни ирс-19. Доктор нам прописал физиопроцедуры в нос и зев Куф, отменяя пока авамис. И они вроде бы, тьфу-тьфу, нам стали помогать. Подскажите, пожалуйста, вот мы пройдем эти процедуры, т.к. мы аллергики, когда нам возобновить прием авамиса? Мы хотим сдать контрольную риноцитограмму, где посмотрим, нет ли воспалительного процесса, если нет- думаем пшикать авамис. И еще. Читала ваши рекомендации по поводу ингаляций с интерфероном в нос, мы хотим их сделать, т.к. гормон убивает местный иммунитет. Считаете ли вы это уместным?
ДЛа, конечно, учитывая аллергический ринит вам придется вернуться к применению авамиса или аналогичных препаратов. Но я вам советую после курса лечения обязатеольно сделать риноцитограмму и начинать применение авамиса только если в риноцитограмме будет минимальное количество нейтрофилов.
Спасибо вам огромное, дай Бог вам здоровья и счастья!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аллергический ринит хронический насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2017 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос