Консультации / Проктология

Тромбоз или парапроктит

Здравствуйте. В моём городке в Ленобласти нет знающего специалиста. 23 дня назад внезапно, буквально за вечер, появился волдырь у ануса. До этого 2 недели была простуда (насморк, бронхит с сильным кашлем, ангина, вообще у меня хр. тонзиллит), а потом несколько дней ел копчёную рыбу и виноград. Геморроя никогда не было. Анальный секс почти не практиковал (за 10 лет всего два случая по одному разу - февраль 2016 и начало сентября 2017). Я решил, что это тромбоз г.у. Два хирурга в поликлинике фактически согласились и предлагали мазать ГепатромбиномГ и принимать Детралекс, хотя я просил тромбэктомию. Один сделал пару раз уколы-блокаду, уверяя, что всё усохнет на глазах за несколько дней ("я уж столько геморроев вылечил! а вскрывать тромб - всегда успеется"). Я не догадался сразу сделать фото. Но ещё через неделю, сделав фото и увидев нечто вроде свища, я побежал к третьему хирургу, который поставил парапроктит. Сейчас я решаю, госпитализироваться ли в местную райбольницу или в областную. Хирург сказал, что надо иссечь свищ под общим наркозом. Но я прочитал, что надо ещё и удалять крипту, а перед этим безошибочно обнаружить ход свища, на что вряд ли способны в местной клинике. Но вопрос даже не в этом. Действительно ли это парапроктит? У меня в первые дни развития были боли, 3 дня не мог стоять и сидеть. Но не было и нет гноя, нет температуры (максимум было один день 37,2), нет выраженной интоксикации. Небольшая слабость и сонливость у меня и так всегда из-за СД 2 типа (принимаю гликлазид 60 мг/сут). Отёка в области ануса тоже нет. Иначе как могли два первых хирурга не отличить тромбоз от пробивающегося парапроктитного свища? У меня просто руки опустились и депрессия, как подумаю, сколько лечиться и оперироваться теперь надо... Да, за день капля мутной слизи выделяется, но и сам я заметил это лишь на фото. Также пару дней назад было однократно несколько маленьких светло-розовых капель (сукровица?). Болей, как таковых, нет (только если сильно давить). Может ли это быть свищ от тромбоза? До госпитализации ещё около недели, при этом ничего пока не назначено, только прохожу всякие анализы. Что это и что мне делать? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый денью А Вы только к хирургам за помощью обращались? Колопротолог Вас смотрел? Для точной диагностики рекомендую попасть к именно такому специалисту. Без проведения аноскопии и детального осмотра затрудняюсь с диагнозом, с Ваших слов и фотографий больше склоняюсь к самовскрывшемуся парапроктиту. Для верификации диагноза имеет смысл выполнить аноскопию с зондированием свищевого хода, ТРУЗИ с перекисью водорода. С уважением, Фролов Дмитрий Викторович
Консультация врача проктолога на тему «Тромбоз или парапроктит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос