Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк аденоиды 2 степени

Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочери 7, сопли 2 месяца с лишним. Капаем капли - проходит, через 3 дня начинается снова. Постараюсь описать все по порядку. 1. 31 августа сделали КПК. На следующий день начался кашель, с 04.09 сопли. Сначала просто промывали Аквалором. Кашель через неделю прошел, сопли остались. 2. Капали Ринофлуимуцил + Изофра, промывали аквалором. Сопли прошли на пару дней, потом начались снова. 3. 26.09 сходили к врачу. Назначили Лазолван Рино + Полидекса, Назонекс, Аквалор. 4. 03.10. Получили анализы, там нашли Haemophilus influenzae 10*6 KOE/тамп. Сопли прошли, капать закончили, остался только назонекс и аквалор, прописали тетрациклинов мазь в нос. 5. Начали тетрациклиновую мазь. Через пару дней снова начались сопли. Капали Ринофлуимуцил + Изофра. Закончили капли, закончили мазь, сопли закончились. Через пару дней начались снова. 6. 17.10 Сделали рентген, аденоиды 2 степени. Капли протаргол, назонекс, аквалор. Иов-малыш. 7. Протаргол закончили, сопли прошли, на 4 день без капель снова начались. Кроме посева и рентгена, сдавали общий анализ крови, серологию (Anti-EBNA IgG (ядерный антиген) - 1.86, но врач сказал, что 0,86 - незначительное превышение), иммунологию (в норме). Все анализы прилагаю. Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше. Это не первый наш затяжной насморк. Последний был весной. Тогда я в конце концов перестала что-либо капать, только промывала аквалором, потом уехали на море, и через неделю на море сопли прошли сами собой. С уважением, Наталия.
К вопросу приложено фото
Я думаю что обнаруженный в микроорганизм (гемофильная палочка) и есть ваша основная проблема. Обычно в таких случаях рекомендуют 10-дневный курс антибиотиков с проведением контрольного посева и вакцинация против гемофильная палочки. Изофра в такой схеме лечения может применяться только как вспомогательные средство. Увы, но судя по спектр чувствительности гемофильная палочки к антибиотиком в данной ситуации, похоже, это единственный способ решить проблему
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос