Консультации / Гастроэнтерология

Атопический дерматит ли это или демодекоз

Добрый день, ребенку 1 год и 2 месяца. С 8 месяцев начала не с того не с сего краснеть область под глазами. На улице все проходило, а дома опять краснело. Мы были у аллерголога, сдали анализы на дизбактериоз, на тот момент был обнаружен золотистый стаффилокок. Лечили (интести-бактериофаг, бифидум-бактерин, полисорб). Улучшений не было. По стечению обстоятельств с ребенком в июле месяце попали в инфекционное отделение по скорой (поднялась высокая температура и я вызвала скорую). Там поставили диагноз - острый энтерит. Лечение (регидрон, смекта, пробиотики, креон,энтерофурил, цефотаксим в/м). В момент нахождения на госпитализации у ребенка не разу не покраснело лицо. После выписки еще -1-1,5 недели мы были дома с чистой кожей, затем высыпания возобновились. На данный момент у нас появились шершавые высыпания на руках, ножках, то есть не только на лице. Купаемся с добавлением фридерм цинк, эмолиум эмульсия для купания. На тело наносим два раза в день Мустела стелатопия для детей с рождения. Уже использовали все возможные крема и мази(бепантен, эмолиум крем, элидел, адвантан, акридерм, болтушка циндол), из лекарств (пангрол, креон,зиртек, фенистил, полисорб, кетатифен принимаем по сегодняшний день, нормобакт, примадофилус). Дома убрали животных, ковры, мягкие игрушки,цветы. Сдали анализы на аллергопробы. Повторили анализ на дизбактериоз. Анализы прилагаю.Ребенок высыпания не чешет! Краснота прявляется чаще всего после приема пищи, но после ночи тоже можем проснуться с дерматитом вокруг рта, под глазами. Диета гипоаллергенная (из каш кукурузная, овсяная безмолочные, на рис и гречку сильнее краснеет, из мяса кролик, овощи-брокколи, цветная капуста,кабачок,картофель,фрукты-иногда немного банана,яблоко зеленое чаще из банки фруто няня или гербер (чернослив иногда добавляю в кашу чтобы подсластить).из питья(вода,от компотов краснеет,даже от свареного из антоновки), кисломолочка(биолакт Тёма и био творог Тёма классический). Что может вызывать такую реакцию? Почему уже все переросло в дерматит? А может это вовсе не атопический как нам ставят?Спасибо.
1. Наиболее частым пищевым аллергеном в этом возрасте является белок коровьего молока. В питании белок коровьего молока присутствует в виде биолакта и биотворога. При постоянном поступлении пищевого аллергена (белка коровьего молока), наличии аллергического воспаления на слизистых и коже у ребёнка возможна реакция на другие продукты. В наличии также вторичная непереносимость фруктозы на фоне аллергии на белок коровьего молока. 2. Основная составляющая лечения в виде питания без аллергена отсутствует, поэтому все остальные действия неэффективны. 3. Уберите из питания кисломолочные продукты. Используйте для питания смесь Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергию. Смеси ребёнок должен получать не менее 600 мл в сутки. 4. Использовать для питания можно также белое мясо индейки, постную свинину, каши исключительно безмолочные. На время уберите из питания компоты, соки и фруктовое пюре. После стихания высыпаний на фоне правильного питания постепенно вводить в питание фрукты с отслеживанием реакции. 5. Анализы отсутствуют. Следует учесть рост, вес прибавки, сделать общий анализ крови, глюкозу крови, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости. 6. Для осмотра кожи, диагностики и рекомедаций по лечению следует обратиться к дерматологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атопический дерматит ли это или демодекоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос