Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте. Доченька родилась 1 октября 2016 года, часто мучалась животиком, все говорили, что колики и скоро пройдет. Сейчас нам 1,1 год, мы на ГВ, всю ночь спит на груди. Часто просыпается, стул кашецеобразный. Иногда высыпания на щечках и в области половых органов. Доктор посоветовала "Пимафукорт", обработали раз, и все прошло, но через месяц вновь. Либо высыпания, либо просто гусиная кожа. Педиатр посоветовала отлучить от груди, совсем отлучить я не смогла, но после долгой борьбы убрали сон на груди, кушаем только днем, а на ночь бутылочка с коровьим молоком. Стул наладился, но высыпания на коже не прошли, видно, что малышку они беспокоят. Иногда чешет в области ключицы и поясницы, там нет видимых высыпаний, но после остаются болячки, которые очень долго заживают. Хотя я стараюсь следить и не давать расчесывать. Сдали анализы на Условно-патогенную микрофлору, мочу и кровь. Результаты УПФ: 01. Патогенные микрооранизмы семейства кишечных - не обнаружены 02. Кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами 10*7 03. Кишечная палочка с гемолитическими свойствами - не обнаружены 04. Лактозонегативная кишечная палочка - не обнаружены 05. Условнопатогенная микрофлора - 10*6 06. Бактерии рода Протея – не выделено 07. Стафилококки(сапрофитный, эпидермальный) – не обнаружены 08. Стафилококк золотистый - 10*5 09. Грибы рода кандида - 10*3 В итоге выделили 3 микроорганизма Candida albicans - 10*3 Enterobacter cloacae- 10*6 Staphylococcus aureus - 10*5 Результаты моча: PH мочи 5 Лейкоциты(реакция на эстеразу гранулоцитов) + Бактерии + Кровь: Эритроциты – 4,53 Гемоглобин по Сали – 110% Цв. Показатель – 0,7 Лейкоциты – 7,1 Эозинофилы – 1 Нейтрофилы палоч. – 0 Нейтрофилы сегмент. – 26 Лимфоциты – 66 Моноциты – 7 Посмотрев все наши анализы и выслушав меня, доктор назначила только «Бак-Сет беби» и после - повторную сдачу кала. Грудное молоко и кровь на стафилококк, консультацию гастроэнтеролога нам не назначили. Спросила про высыпания на теле, не виноват ли в этом стафилококк, сказали, что скорее всего аллергия – пейте Фенистил-капли. У меня следующие вопросы: 1. Разъясните, пожалуйста, результаты, насколько это страшно? 2. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить? Достаточно ли «Бак-Сет беби» в борьбе с Candida albicans - 10*3; Enterobacter cloacae- 10*6; Staphylococcus aureus - 10*5, что посоветуете Вы? 3. Виновен ли стафилококк в поражениях кожи, как лучше их лечить, обязательно смазывать зеленкой любые расчесы?
Здравствуйте! Результаты не критичные, по клиническому анализу крови нет отклонений, на которые бы стоило обращать внимание.Что касается кала на дисбактериоз. Я бы вам рекомендовала бактериофаг и пробиотики, например, энтерожермину, этого достаточно для подавления роста патогенной флоры. Кожные высыпания желательно начать лечить элиделом, не зеленкой точно. Наносите его на участки поражения кожи, выходите за границу очага, втирайте крем до полного впитывания. Курс лечения вам назначит аллерголог. Сдайте анализ кала на углеводы. А так же сделайте анализ крови на общий иммуноглобулин Е и сдайте кровь на аллерген к белку коровьего молока. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.