Консультации / Неврология

Судороги у ребенка

здравствуйте! У реьенка в 5 месяцев случились длительные судороги с потерей сознания, купировали только в реанимации. За 2 часа до этого, вечером, у ребенка 5 раз рвота, поехали в инфекционную больницу, поставили капельницу, забрала ребенка из процедурного кабинета , а он не реагировал глазами на меня, через несколько минут тело сильно напряглось, голова запрокинута назад, ножки согнуты в коленях назад, ручки согнуты в локтевом суставе вверх и затряслись, врач сделал укол конвулекса и он немного пришел в себя, примерно через 15 минут приехала реанимация и он снова начал терять сознание, по словам врача судороги в реанимации повторились, ввели в медикаментозный сон и подключили к ивл, утром судороги еще раз повторились, но быстро купировались. Судороги больше не повторялись, сделали КТ в норме, Узи-немного увеличены желудочки, ликвор чистый, цитоз-5, все анализы в норме, проверили на цитоломегавирус, эпшенн-барр, герпес и краснуху-отрицательно. назначили депакин 1 мл 3 р в день, схема после перевода из реанимации была нарушена, т.к врач перепутал и нам давали по 1 мл 2 раза в день. состояние ребенка на данный момент:развитие в норме, все умения сохранены, ребенок учится ползать, гулит. Беспокоят ночные вздрагивания, особенно в фазе быстрого сна, прямо очень часто. вопрос1. Это могут быть судороги? 2. Наше состояние в момент судорог это эпилептический статус или фебрильные судороги( температура был а 37.9 и ребенок до этого случая болел 4 дня орви и температура прыгала от 37.2-37.8) 3. Стоит ли продолжать прием депакина? спасибо
Здравствуйте. 1. Невозможно оценить заочно. Снимите на видео. 2. Атипичные (сложные) фебрильные судороги. 3. Это решается только очно. Скорее всего, продолжать.
здравствуйте ! спасибо за такой быстрый ответ! Еще хотела бы узнать, хотим сделать ночной видеомониторинг?! сколько часов он должен длится?! достаточно ли 4 часов?
Если беспокоят ночные вздрагивания, то и делать надо ночной мониторинг (10-12 часов).
спасибо большое за ответ!
здравствуйте! хотела бы узнать, какие нам обследования пройти кроме ЭЭГ, нужно ли узи шеи например или может анализы крови нужны?! очень хотим разобраться что с ребенком
Это заочно не определяется.
Здравствуйте! прошли видео мониторинг, хотелось бы узнать ваше мнение?! жар активности нет, а что означает - признаки снижения активности в правой височной доле?! И если можно проккоментируйте заключение, на что нам обратить внимание?!
К вопросу приложено фото
Заключение неинформативно. Нужна сама ЭЭГ.
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста нашу ЭЭГ?! https://yadi.sk/d/f_iLwglw3Q3YMT
Норма. Не вижу отметок о вздрагиваниях, если они были.
Сейчас уже нет таких вздрагиваний что были раньше, может 3-4 раза за ночь, на исследовании было пару раз может. Спасибо большое за ответ!
И хорошо, можно забыть о неврологе
спасибо вам большое за ответы. Еще вопрос по поводу депакина? схема у нас изначально была нарушена, в реанимации 5 дней давали по 1 мл 3 раза в день, перевели в отделение и давали по 1 мл 2 раза в день( перепутал врач) , далее уже дома давала так-же по 1 мл, хотя невролог сказала снова пить 3 раза в день. Я сама постепенно стала снижать дозу, сейчас мы пьем по 0.3 мл 2 раза в день. Можно нам совсем убрать депакин?!
Возможно, но лучше это обсудить очно с эпилептологом.
Консультация врача невролога на тему «Судороги у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос