Консультации / Педиатрия

Пониженный иммунитет при ГВ

Добрый День!Очень прошу Вашего совета,так как переживаю и не знаю,что мне делать.Моему ребенку 11 месяцев,находимся на ГВ+прикорм.За эти 11 месяцев я частенько заболеваю,то простудой,то ОРВИ. Лечусь только народными средствами,ГВ не прекращаю.Ребенок,правда.от меня не разу не заразился,хоть и контакт постоянный.У меня хронический ринофарингит и смещение перегородки.Нос без капель и раньше дышал плохо,а теперь на фоне снижения иммунитета приходится очень часто использовать сосудосуживающие капли.К лору обращалась,перепробовала кучу щадящих при ГВ капель (Назонекс,Эуфорбиум композитум и т.д.),ничего мне не помогает,кроме сосудосуживающих препаратов.Проходить лечение как следует,прерывать ГВ,а потом возобновлять для меня не удобно.Ребенок понятия не имеет,что такое соски и бутылки.По факту 2-3 раза в день я их брызгаю в нос постоянно.Хотела прекращать ГВ ещё полгода назад, прочитала,что капли проникают в молоко.Врач уговорила не бросать кормить,типа проникновение в молоко мизерное.А я всё очень равно переживаю.Сейчас опять простудилась и приходится закапывать в нос Називин. Постоянно думаю о ребенке,наношу ли я ему вред или нет?Как это всё может отразиться на здоровье ребенка.Хотела покормить грудью хотя бы до весны,но сомневаюсь.Посоветуйте пожалуйста,что мне делать?Заранее спасибо за совет.
Здравствуйте! Кормите малыша и проводите нормальное лечение носа на фоне гв, можете его не прекращать. Но желательно провести терапию это разово. Обратитесь к хорошему ЛОРу, который вам поможет. Ежедневное закапываение сосудосуживающих капель вызывает привыкание вашей слизистой, приводит к ее гипотрофии, иссушиванию, что в дальнейшем может спровоцировать носовые кровотечения, а так же к появлению трещин на слизистой, в которые будет попадать инфекция. то есть вы сами снижаете себе иммунитет таким образом. Попробуйте дома увлажнять воздух, проветривайте, проводите влажную уборку ежедневно, но не пользуйтесь сосудосуживающими каплями, через несколько дней вам будет легче переносить эту заложенность носа, со временем она и вовсе исчезнет. Во время ОРВИ не нужно пользоваться називином, достаточно промываний носа аквалором, геля виферон для лечения вирусной инфекции, обильного питья. Для малыша сосудосуживающие даже в минимальном количестве нежелательны. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Пониженный иммунитет при ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос