Консультации / Отоларингология

Аденоиды 3 степени хронический тонзиллит

Добрый день, Иван Васильевич! Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу: ребенку(мальчик)3,9 года.В детской поликлинике и на консультации в частной клинике врачи при осмотре поставили диагноз аденоиды 3 ст. и хронический тонзиллит 3 степени, экссудат в ушной раковине.Рекомендовано оперативное вмешательство.(Ранее ребенок дважды проходил лечение инфекционного мононуклеоза, находились под наблюдением лор-врача.) Скажите пожалуйста, есть ли какая- то возможность вылечиться и избежать операции? Заранее спасибо!
К сожалению, пока у меня самого для вас больше вопросов, чем ответов. Давайте попробуем немного структурировать ваши жалобы, чтобы была понятна нынешняя ситуация. Для этого вам придется ответить на несколько моих вопросов. 1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов (осмотр отоларинголога, осмотр пальцем, зеркалом, при помощи эндоскопа, рентгенологическое исследование носоглотки) 2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос (лежа, сидя, стоя, при физической активности) 3. наблюдается ли утренний влажный кашель 4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания) 5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки") 6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время?
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 3 степени хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2017
О консультанте
Подробности

