Консультации / Кардиология

Ночная тахикардия

В 2007 году у меня была параксизмальная ав тахикардия,было проведено рча дважды,из-за рецидива.Сейчас появилась проблема ночного пробуждения от сердцебиения 100-120 ударов в минуту.Вопрос:почему только ночью это происходит и второй вопрос- может ли это быть связано с предыдущей болезнью
Добрый день! Вы не предоставили о себе практически никаких данных (ни клинической картины, ни данных обследований), что затрудняет возможности Вашего консультирования. Соответственно, у меня к Вам есть ряд вопросов. Как начинается и заканчивается приступ - внезапно или постепенно? Сердцебиение во время приступа ровное или с перебоями? Провоцирующие факторы? Длительность эпизода? Как часто эпизоды возникают? Сопровождается ли сердцебиение какими-либо симптомами (одышка, боли в области сердца, тревога, другие симптомы)? Ниже я перечислю, что мне хотелось бы видеть из обследований. В случае если обследование не выполнялось, то желательно его провести. Общий анализ крови (нужен уровень гемоглобина в цифрах с единицами изменения), анализ крови на ТТГ (в цифрах с единицами изменения), ЭКГ покоя, амбулаторное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Основная задача в настоящее время зарегистрировать ЭКГ во время жалоб и исключить возможные неаритмические причины Вашего сердцебиения (например, нарушения функции щитовидной железы, панические атаки). Относительно Ваших вопросов. 1. Ночью увеличивается активность блуждающего нерва (что это см. гугл), что может провоцировать некоторые аритмии. Панические атаки могут возникать в ночное время и т.д. 2. Это может быть связано с предыдущей болезнью, но для того, чтобы ответить на этот вопрос необходима регистрация ЭКГ во время приступа. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте,Антон Сергеевич.Спасибо за исчерпывающий ответ.Он мне частично дал ответы на некоторые вопросы.Тема конечно не закрыта.Вот некоторые данные,которые Вы хотели видеть:Анализ крови на ТТГ-1,88 мкМЕ/мп.Анализ крови на гемоглобин-134г/л. ЭКГ во время приступов-синусовая тахикардия ,130 ударов в минуту без систол и "чистая"Холтер еще не делала.Теперь по поводу приступов:они у меня уже очень давно и всегда по ночам,раньше они были раз в месяц я всегда списывала их на нервозность.Они начинаются во сне,я так думаю,так как когда я просыпаюсь,то сердцебиение уже есть.Именно оно меня и будит.Обычно это вследствии тяжелого сновидения.Потом начинается страх,паника.Я пытаюсь это подавить и постепенно пульс приходит в норму.Систолы бывают нечасто,но я их чувствую ,они болючие.Это система.Больше всего меня беспокоит боли за грудной клеткой,они меня тоже будят.Стараюсь избегать стрессов,веду здоровый образ жизни.Думаю ,что это связано с излишней нервозностью,потому как я очень впечатлительная особа..Сейчас мне назначили беталок 25 мг и ноофен.Решит ли это мою проблему скажите ,пожалуйста?Холтер сможет дать ответ на эти вопросы?
Добрый день! Ваши жалобы производят впечатление психогенных. Особенно учитывая, что во время приступа зарегистрирована синусовая тахикардия. Особой необходимости в Холтере я в настоящее время не вижу. Беталок и ноофен, скорее всего, не решат проблему, поскольку при большинстве тревожных расстройств средствами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (см. гугл) и/или психотерапия. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Ночная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 ноября 2017 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос