Консультации / Психология и психиатрия

Возможно ли побороть социофобию

На данный момент мне 21 год. С самого детства я был очень стеснительным, поэтому редко гулял на улице с ребятами. До 11 класса у меня было всего два-три друга, которые проводили со мной время и пытались меня куда-то вытащить, но с появлением в 8 классе у меня компьютера, я окончательно превратился в домоседа. Для меня всегда было трудностью пойти к кому-нибудь в гости, даже к знакомому человеку; сказать какую-то свою мысль на весь класс или в кругу друзей, ибо мне становилось до жути страшно, сердце начинало стучать быстрее, а из головы слова попросту испарялись. Я боялся представить, что когда я начну говорить, всё внимание будет обращено на меня. И я молчал. Можно подумать, что ужасно труслив и застенчив, и это и да и нет. Во время школьной молодости я несколько раз выступал на сцене перед зрителями. И меня хвалили. Но вот что я отметил: когда я выступал в паре с кем-то(сценка или исполнение песни) я не сильно боялся, но стоило мне выйти и продемонстрировать какой-нибудь номер в одиночку, так это было ужасно: я краснел, руки тряслись, а в горле пересыхало. Так же и сейчас, с другом пойти куда-то мне не страшно, но один я вряд ли туда пошёл бы. Я с детства не мог ничего делать когда на меня смотрят. Даже когда играл на компьютере и кто-нибудь смотрел, я начинал играть хуже. Это и проявилось в различных делах: мне страшно взять ответственность за какое-нибудь дело, ибо заранее подразумеваю что не справлюсь или справлюсь ужасно. Сейчас я заканчиваю университет и боюсь представить защиту диплома. Мне очень трудно выступать одному перед группой людей. И ещё одно меня заботит, я хочу найти работу, но боюсь. Боюсь что приду и окажусь тупым и криворуким. Честно говоря, это звучит даже смешно, ибо такое пишет парень 21 года, но это так. Но бывают и светлые дни: мне легко разговаривать со всеми и с противоположным полом тоже. Я легко завожу диалог, улыбаюсь и мне не страшно. Но вот я ложусь спать и на следующий день мне страшно выйти в коридор, чтобы дойти до кухни( я живу в общежитии) ведь там стоят девушки и что-то бурно обсуждают. Особенно меня мучает зацикленность на себе, особенно когда иду. Иду я по улице и вижу впереди красивых девушек, которые либо идут в мою сторону, либо сидят на лавочке, и чем ближе я к ним подхожу, тем сильнее я забываю как идти, из-за этого могу спотыкнуться или пойти как-то странно. Что вы можете подсказать мне? Как быть мне? Ведь приём антидепрессантов это не выход. А эта социофобия мучает меня и с каждым годом становится только сильнее. Из-за неё я на людях становлюсь рассеянным.
Здравствуйте. Я могу подсказать Вам такую вещь - начните работать над собой. Развивайтесь! Начните читать соответствующую литературу, запишитесь на курсы по развитию любви к себе, начните посещать тренинги и семинары по саморазвитию. Найдите себе психолога, в конце концов, с которым сможете найти причину такого поведения и устранить её. Больше я ничего придумать не могу. Действуйте. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Возможно ли побороть социофобию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос