Консультации / Гастроэнтерология

Ферментная недостаточность

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Надеюсь на ваше профессиональное мнение. С мая месяца начали мучить боли в животе (сверху пупка). Сделал ФГДС. По итогу: гастродуоденит, рофелюкс-эзофагит, обнаружено небольшое количество желчи в желудке. Далее провел анализы на биохимию и остальные показатели работы печени и поджелудочной железы. Амилаза 23, липаза 12 - нормальный ли это уровень ферментов? Также проверил креатинин - 103 АЛТ - 19, АСТ - 18, ГАММА-ГТ - 15, Фосфата щелочная - 51. Биллирубин 22. Паразитов тоже проверил - нет. (опистархоз и лямблии). Язык пожелтевший. В данный момент не ем жирного, острого, кислого, соленного. Не употребляю алкоголь на протяжении 8 месяцев и не курю. По результатам УЗИ -камней в желчном пузыре нет и остальные органы в норме. Однако, частенько беспокоят слабые тянущие боли, то в правой, то в левой части подреберья. Рвоты не было, однако, бывала диарея 1 раз за всё время. Есть ощущение, что пища плохо усваивается. Иногда бывает горечь во рту. Может ли это быть ферментная недостаточность без воспаления поджелудочной? Поставили диагноз ещё ДЖВП (принимаю урсосан), но я не понимаю чем он может быть вызван. Может ли это быть связано с нарушением моторики желчного пузыря на фоне стрессов и нервов, или я это невозможно? Из истории жизни могу сказать, что после употребления пищи с высоком содержанием молочных жиров например: (сырный суп, паста с сливочным соусом) у меня бывала диарея краткосрочная. Однако, после употребления сала или мясного жира таких проблем не было. Молоко пью без проблем. В животе постоянно чувство дискомфорта. Похудел. Может ли это быть панкреатит? Хотя алкоголь до этих проблем редко употреблял и вредной пищи особо не ел. Можете ли вы сказать какие ещё исследования мне необходимо провести? На что сдать анализы? Также ещё сдавал общие анализы крови и там всё в норме. Устал от проблем с животом. Да, и ещё, могу ли я с таким положением дел употреблять больше белковой пищи? Сильно ли переваривание белков нагружает поджелудочную или нет?
Добрый день. Уровень амилазы и липазы у вас в пределах нормы. Судя по биохимии, данным УЗИ и вашей клинике это не панкреатит, и не ферментная недостаточность (которая чаще всего бывает именно на почве хронического или острого панкреатита). Горечь во рту, скорее всего, связана с ДЖВП и периодическим забросом желчи в желудок, а также выше. Ничего страшного в этом нет: регулярное питание 4-5 раз в день небольшими порциями, избегание переедания, избыточно жирной, жареной, копченой пищи, водный режим, коррекция психоэмоционального состояния (которое действительно влияет на ДЖВП - дискинезию желчевыводящих путей), - и все нормализуется самостоятельно. Больше белковой пищи употреблять можно, но нужно делать это все-таки в рамках нормы, не избегать и углеводов, фруктов и овощей, иначе будут избыточно нагружаться почки, появятся проблемы со стулом и так далее. Слабые тянущие боли в левом и правом подреберье могут быть связаны как с кишечником - тогда поможет нормализация стула, правильный график питания, правильные продукты в питании, опять - воздействие на хронический стресс. Но, кроме этого, часто это проявления, например, остеохондроза грудного отдела позвоночника.Чаще всего, при обострении требуется НПВС (найз, мовалис и т.д.), спазмолитики (мидокалм), препараты витаминов группы В (нейромультивит), причем последние нужно сначала использовать в инъекционной форме с последующим снижением дозировки и заменой на таблетированные формы. Обязательно - умеренная физическая нагрузка, массажи, ЛФК.
Недавно пересдал анализы и показан снова повышенный билирубин, все остальные анализы идеальны (биохимия и клинический анализ крови, мочи, кала). Повышенный билирубин может быть результатом ДЖВП? Сильно ли это влияет на функции печени в хроническом формате? Стоит наверно принимать урсофальк например или урсосан? Это идентичные лекарства? Есть ли дополнительные анализы и исследования, которые помогут выявить более точную причину?
Добрый день. Да, повышенный билирубин может быть проявлением ДЖВП, как и проявлением, например, синдрома Жильбера. Если повышение билирубина незначительное (до 2-3 норм), то на функцию печени это не влияет. Урсофальк и Урсосан это действительно идентичные лекарства, поэтому использовать можно любое из них: их можно пропивать курсом 1-2 раза в год, но постоянного приема, учитывая, что на УЗИ ОБП все хорошо, а уровень билирубина повышен незначительно, не требуется. Из дополнительных анализов можно сделать УЗИ с пробным завтраком, чтобы оценить двигательную активность желчного пузыря и сдать генетический анализ на синдром Жильбера.
Уровень билирубина постоянно меняется, как-то раз он достигал 55 далее после приёма урсофалька упал до 22, сейчас временно не принимаю урсофальк и он составляет 33. Скорей всего это может быть пожизненно?
Это может быть пожизненно, например, если это синдром Жильбера, но может быть (например, при холестазе) проявлением функциональной дисфункции желчного пузыря, в этом случае он будет корректироваться образом жизни и периодическим приемом лекарственных средств.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ферментная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос