Консультации / Терапия

Вздутие живота - Ломкость волос

Здравствуйте, я бы хотел описать две проблемы, которые меня беспокоят, которые возможно связаны между собой. 1. Вздутие живота. Несколько раз в день у меня возникает желание посетить туалет. При этом само посещение не сопровождается не болевыми ощущениями. Но при этом остаётся ощущение наполненности. Дополнительно иногда в вечернее время может возникать слегка неприятное ощущение в районе кишечника ощущение, трудно подобрать слово, но возможно это можно назвать спазмами. 2. Выпадение/Ломкость волос. Если увлажняю руки и провожу по волосам, то на руках может остаться 2-4 волоса. Дополнительная информация: Питание: обычно питаюсь в столовой, и в основной рацион входит хлопья, молоко, каши, курица, рис, говядина, гречка, рыба, овощи, салаты, супы. Плюс ежедневно потребляю по несколько фруктов. Мучное редкое потребление мучного. Не потребляю алкоголь, сигареты. Болею очень редко. График дня: обычно состоит из длительной работы за компьютером, но с регулярными перерывами. Сон: 8-9 часов. Предположения: недавно у меня было ощущение привкуса чеснока во рту, при этом я вообще не потребляю чеснок. Прочитав про это в интернет у меня возникли предположения, что у меня может быть увеличение содержание селена в крови, симптомами которыми может являться ломкость волос, проблемы с пищеварением и др. Это может быть связано долгосрочным проживанием на территории Китая год назад (с большим содержанием селена в почве). При проживании в Китае у меня также возникали проблемы с волосами, с выпадением до 70% волос, и по возращению волосы значительно нормализовались (Возможно это было связано с экологией). В связи с этим у меня интересуют вопросы: В связи с описанными симптомами какие у меня могут быть проблемы? На сколько верны мои предположения? Какие этапы мне стоит в дальнейшем предпринять?
Добрый день. В норме у среднестатистического человека выпадает от 30-50 до 110 волосков. Это норма. Индивидуальная норма бывает повышенной, если у мужчины, к примеру, раннее облысение заложено на генетическом уровне. Что касается ощущений в животе, то норма дефекации также индивидуальна - обычно от 3 раз в неделю до 3-4 раз в день. Если стул нормальной консистенции, нет болей, слизи и крови в стуле, то возможно,что это вариант нормы, связанный с питанием, стрессами, образом жизни. Переизбыток селена маловероятен, но вы можете уточнить это при помощи анализа крови на микроэлементы.
Спасибо за ответ. Дополнительно я хотел бы обратить ваше внимание, что причина того, что я решил обратится, основана на том, что у меня раньше данных симптомов не было, в том числе неприятные ощущение в брюшной полости в последний месяц. Я уверен, что такие ощущения не являются нормой. Так же если к примеру если у меня бы была норма дефекации 3-4 раза в день, то я бы не стал бы это указывать как изменения. А указал это в связи с тем что у меня была норма 5-7 раз в неделю. В связи с этим буду благодарен если вы сможете повторно ознакомится с описанною мною симптомами и указать с чем это может быть связано.
Неприятные ощущения в брюшной полости могут быть проявлением СРТК (синдром раздраженной толстой кишки) Изменения в количестве дефекаций за сутки могут быть связаны с ним же. Состояние часто провоцируется хроническим и острым стрессом, повышенной тревожностью, депрессией и так далее. Можно исключить органическое поражение ЖКТ: копрограмма плюс яйца гельминтов, простейшие; фекальный кальпротектин, панкреатическая эластаза кала, антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Если там будет норма - то диагноз СРТК наиболее вероятен. Обычно лечится спазмолитиками (дюспаталин, метеоспазмил), пробиотиками (бифиформ, энтерол), противотревожными и антидепрессивными средствами (адаптол, СИОЗС и т.д.), модификацией образа жизни.
Консультация врача терапевта на тему «Вздутие живота - Ломкость волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос